Трехсторонняя встреча Украина - Россия - Евросоюз по урегулированию спорных газовых вопросов между Киевом и Москвой пройдет 21 октября в Брюсселе. Об этом сообщил вице-президент ЕС по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер. 

«Мы проведем переговоры на следующей неделе здесь, в Брюсселе, во вторник. Я буду здесь в воскресенье и понедельник, для того чтобы подготовить эту встречу», - сообщил он. 

По словам Эттингера, в Брюссель прибудут украинский и российский министры Юрий Продан и Александр Новак, а также представители «Нафтогаза Украины» и «Газпрома», передает «УНИАН».

«Мы оптимистичны. Основываясь на очень интенсивной предварительной работе, на доброй воле, мы не будем заложниками в плане поставок газа. Я уверен, что мы сможем договориться по пакету, который обеспечит безопасность поставок в начале следующего года. Это может быть возможным. В Украине есть финансовые ресурсы, для этого предусмотрен финансовый пакет - средства от МВФ и ЕС», - сказал Эттингер. 

Он отметил, что сейчас речь идет об обеспечении безопасности поставок газа до конца марта следующего года. 

Напомним, Еврокомиссия 9 октября предложила провести следующие трехсторонние переговоры по газу 21 октября в Берлине. Россия согласилась провести переговоры именно в этот день.

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает возможным промежуточное решение газового конфликта с РФ.

Между тем Украина просит Стокгольмский арбитраж ускорить установление промежуточной цены на газ.

Как ранее сообщал ForUm, Эттингер 26 сентября по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина-Россия-Евросоюз заявил, что был подготовлен проект для «зимнего пакета».

Проект «зимнего пакета» предусматривает, что Украина до конца 2014 г. оплатит России 3,1 млрд долл. долга за газ, а «Газпром» обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по 385 долл. после оплаты Украиной 2 млрд долл. долга. Действие этого договора рассчитано на шесть месяцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время