Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что к промежуточному решению газового конфликта с Россией можно прийти не только через арбитражный суд, но и через международные переговоры. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил на встрече с иностранными инвесторами в Киеве.

«У нас есть еще один вызов – энергетический. Должен сообщить, что мы находимся в поиске промежуточного решения по иску, направленному Украиной к российскому «Газпрому». С одной стороны, украинский «Нафтогаз» ищет промежуточное решение в Арбитражном суде в Стокгольме, с другой стороны, в Берлине проходит очередной раунд консультаций между ЕС, Украиной и Россией. Потому у нас есть две возможности: либо получить промежуточное решение в Арбитражном суде, либо промежуточные договоренности на переговорах», - заявил премьер.

Также Яценюк подчеркнул, что на сегодня энергетика является не только вызовом для Украины, но и инструментом для осуществления реформ.

Как ранее сообщал ForUm, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина-Россия-Евросоюз 26 сентября заявил, что был подготовлен проект для «зимнего пакета».

Проект «зимнего пакета» предусматривает, что Украина до конца 2014 г. оплатит России 3,1 млрд долл. долга за газ, а «Газпром» обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по 385 долл. после оплаты Украиной 2 млрд долл. долга. Действие этого договора рассчитано на шесть месяцев.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

241