Условия поставки российского газа на предстоящий осенне-зимний сезон будут определены либо в рамках компромисса на газовых переговорах Украины и России с участием ЕС, либо Стокгольмским арбитражем, и Украина пытается ускорить достижение определенности в этом вопросе. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание правительства в четверг, 16 октября, в Киеве.

«Для того чтобы иметь промежуточное решение по поставке природного газа, мы обратились к суду ускорить вынесение промежуточного решения, которое бы обеспечило, с одной стороны, установление цены, с другой стороны – поставки природного газа», - заявил премьер, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он добавил, что пока еще вторым вариантом остается установление цены на газ на период до 31 марта 2015 года в рамках переговоров между Украиной и Россией с участием ЕС.

Впервые Яценюк сообщил о подаче иска об установлении промежуточной цены 3 октября, уточнив, что принятие решения ожидается в месячный срок.

Как ранее сообщалось, Еврокомиссия 9 октября предложила провести следующие трехсторонние переговоры по газу 21 октября в Берлине. Россия согласилась провести переговоры именно в этот день.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает возможным промежуточное решение газового конфликта с РФ.

Как ранее сообщал ForUm, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер 26 сентября по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина-Россия-Евросоюз заявил, что был подготовлен проект для «зимнего пакета».

Проект «зимнего пакета» предусматривает, что Украина до конца 2014 г. оплатит России 3,1 млрд долл. долга за газ, а «Газпром» обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по 385 долл. после оплаты Украиной 2 млрд долл. долга. Действие этого договора рассчитано на шесть месяцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время