Президент Российский Федерации Владимир Путин заявил, что Россия полностью выполняет свои обязательства по поставкам газа европейским потребителям, но проблема транзита газа в ЕС через Украину еще сохраняется. Об этом он заявил в интервью сербской газете, отвечая на вопрос  о возможных сокращениях поставок российского газа в Европу из-за задолженности Украины, сообщает пресс-служба Кремля.

«Прежде всего хочу подчеркнуть, что Россия полностью выполняет свои обязательства по поставкам газа европейским потребителям. Настроены на дальнейшее углубление взаимодействия с ЕС в сфере энергетики, где мы являемся естественными партнерами, на прозрачной и прогнозируемой основе… В последние месяцы «Газпром» ускоренными темпами наращивает запасы газа в европейских подземных газохранилищах. Эти меры призваны не допустить сбоев в транзите, обеспечить более комфортные условия для преодоления пика потребления в зимний период», - сказал Путин.

При этом он отметил, что Россия готова продолжить переговоры по газу с Украиной.

«Безусловно, мы учитываем риски, связанные с кризисными явлениями на Украине. Были вынуждены прекратить поставки в эту страну в июне нынешнего года, так как киевские власти отказались платить за уже полученный газ. В конце лета – начале осени этого года прошла серия интенсивных консультаций в трехстороннем формате Россия - ЕС - Украина, в ходе которых обсуждались возможные взаимоприемлемые развязки в вопросах урегулирования украинской задолженности за газ, возобновления поставок топлива в Украину, приостановленных самой украинской стороной, и стабильного транзита углеводородов в Европу. Готовы к продолжению конструктивных переговоров по этим темам», - добавил глава РФ.

При этом Путин отметил, что «проблема транзита через украинскую территорию пока сохраняется. Одно из очевидных решений – это диверсификация маршрутов поставок. В этой связи рассчитываем, что Еврокомиссия в ближайшее время урегулирует наконец вопрос об использовании на полную мощность газопровода OPAL».

По словам Путина, необходимо разблокировать ситуацию с «Южным потоком».

«Убеждены, что этот проект внесет ощутимый вклад в комплексную энергетическую безопасность Европы. От этого выиграют все: и Россия, и европейские потребители – включая Сербию», - подчеркнул президент России.

Как стало известно, Российская Федерация сократила для Украины требования по первому траншу долга за природный газ с $2 млрд до $1,454 млрд. 

Как ранее сообщалось, Еврокомиссия 9 октября предложила провести следующие трехсторонние переговоры по газу 21 октября в Берлине. Россия согласилась провести переговоры именно в этот день.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает возможным промежуточное решение газового конфликта с РФ.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

550