Российская Федерация сократила для Украины требования по первому траншу долга за природный газ с $2 млрд до $1,454 млрд. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак.

«Мы свои предложения направили в Еврокомиссию 3 октября. Там есть небольшие изменения, которые еще готовы дополнительно учесть в рамках меморандума. В частности, чтобы до начала поставок была оплачена сумма за ноябрь-декабрь 2013 года - задолженность в 1,451 млрд долларов, а оставшаяся сумма долга - до конца года», - сказал Новак.

По его словам, Россия готова предоставить украинской стороне более гибкий график. «Но имея в виду, что вся сумма долга - до конца года», - подчеркнул министр, сообщает ТАСС.

По словам Новака, Украина в свою очередь сократила заявку на зимние поставки газа с 5 млрд куб. м до 4 млрд куб. м, и, по мнению министра, поставки должны осуществляться в рамках контракта.

«Последнее было предложение - 4 млрд кубометров», - напомнил Новак.

Он отметил, что эта информация была предоставлена России и Еврокомиссии.

Новак также уточнил, что новое российское предложение пока не получило ответа со стороны Украины.

«А Еврокомиссия была изначально согласна с нашими предложениями. И здесь тоже нет возражений»,- сообщил Новак.

Как ранее сообщалось, Еврокомиссия 9 октября предложила провести следующие трехсторонние переговоры по газу 21 октября в Берлине. Россия согласилась провести переговоры именно в этот день.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает возможным промежуточное решение газового конфликта с РФ.

Как ранее сообщал ForUm, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина-Россия-Евросоюз 26 сентября заявил, что был подготовлен проект для «зимнего пакета».

Проект «зимнего пакета» предусматривает, что Украина до конца 2014 г. оплатит России 3,1 млрд долл. долга за газ, а «Газпром» обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по 385 долл. после оплаты Украиной 2 млрд долл. долга. Действие этого договора рассчитано на шесть месяцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время