Бойцы Национальной гвардии Украины, самовольно покинувшие свои части и отправившиеся к Администрации Президента  с требованием немедленной демобилизации, настаивают на своих требованиях. К ним группами подходят их коллеги по службе и присоединяются к акции.

 «Мы пришли в Киев пешком из части, расположенной в Петривцах, это 30 километров отсюда. По пути видели улицы и кафе Киева – сколько там гуляют, пьют пиво и кофе молодых людей призывного возраста. Почему они нас не сменяют на службе?» - сказал Вадим Н., нацгвардеец-срочник из воинской части 3027 «Барс», был призван из Хмельницой области.

По словам Вадима, он и его сослуживцы были призваны еще во Внутренние войска Украины, а затем их просто переименовали в Национальную гвардию. Часть проходила службу в зоне АТО, под Мариуполем. Отслужили по закону год и полгода, на которые их могут задержать в казармах ввиду ситуации в стране. Прошли и эти полгода, а приказа о демобилизации нет.

«Нас в стране 46 миллионов, а свет на нас клином сошелся, что ли? У многих парней дома семьи и дети, сколько же можно?!» - возмущается Вадим.

По его словам, командование части на их требования не реагировало, поэтому гвардейцы решили организовать поход в Киев. Единственное требование бойцов Нацгвардии, прибывших к Администрации, – немедленная демобилизация.

Как сказал Вадим, каких-либо силовых методов нацгвардейцы проявлять под Администрацией Президента не собираются. В то же время какого-либо возможного противодействия со стороны других силовых структур они не опасаются.

«Беркут» и «Омега» - вместе с нами, потому что мы вместе простояли на Майдане. Они нам сказали: «Если нас поставят против вас – мы ничего не будем делать», - заявил Вадим.   

Напомним, около трехсот военнослужащих Национальной гвардии Украины самовольно покинули месторасположение своей воинской части 3030 и отправились к зданию Администрации Президента с требованием о демобилизации.

 

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время