Не секрет, что долгое пребывание украинского пользователя в Интернете резко повышает его бесстрашие. Так вот, сегодня я был вполне реально напуган. 

Прочитав заголовок новости Интерфакса «На мариупольс​ких блок-поста​х началась установка утепленных контейнеро​в для солдат»,я несколько часов боялся войти в саму новость.

Ну, допустим, я – интернационалист безродный, – не показатель. Но, сколько искренних патриотов сегодня обрадовалось заголовку «Киев ввел продовольственную блокаду Крыма»?! И сколько своего драгоценного патриотического времени они потратили не на «розбудову державы», а на радостные комментарии в сети.

Но, если не тормозить на заголовке, а прочитать сам текст, то выясняется, что Украина запретила… вывоз продуктов из Крыма на материк. Видимо, таки из соображений гуманизма – чтобы не сделать полупустые крымские прилавки из пропагандистских сюжетов о разочарованных крымчанах совсем пустыми. Разумеется, кто считает, что на полуострове избыток продуктов, и крымчане готовы продавать их Украине – тот «колорад» и «ватник»!

Впрочем, имеются и противоположные примеры. Например:«Кличко констатирует необходимо​сть ремонта 90% дорог в Киеве!» Здесь никаких двусмысленностей нет и быть не может: точно знаем, какой именно Кличко, искренне верим, что 90% киевских дорог нуждаются в ремонте и прекрасно отдаем себе отчет, что кроме как «констатировать», Виталий ничего сделать не может.

И, действительно, в самой новости приводится цитата из Кличко: «Более 90% дорог нуждаются в ремонте и, как киевлянин, я обращаю на это внимание». Разумеется, другие киевляне хотели бы, чтобы Виталий Кличко обращал внимание на дороги в качестве мэра, а не просто киевлянина, но это – проблема самих столичных жителей. Которые, вместо того, чтобы избрать мэром настоящего киевлянина, ждут, пока в киевлянина превратится избранный мэр.

Достойным завершение темы станет лозунг: «Голосуй за перемогу! За мир!» Разумеется, это не заголовок, а новый предвыборный слоган Блока Петра Порошенко. И в этом-то и состоит проблема, потому как ниже нет текста, разъясняющего этот смысловой оксюморон.

Впрочем, ход мысли главного политтехнолога страны – Игоря Грынива можно попробовать восстановить в силу десятилетиями, демонстрируемого им крайнего примитивизма. Итак, с одной стороны вынужденное миролюбие Президента атакуется «Батькивщиной» с лозунгом «Україна переможе!» С другой – абсолютное большинство сторонников Петра Порошенко выступает за мирное решение конфликта. И в ситуации, когда другие углубились бы в дебри предвыборной алгебры, г-н Грынив обошелся элементарной арифметикой, сложив оба слогана.И он, по-своему прав: ведь слоган рассчитан на тех, кто «пишається тим, що він – українець» без всяких уточнений.

Дмитрий Джангиров, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

13586