Большая часть населения Донецкой и Луганской областей имеет возможность смотреть украинские каналы. Об этом сообщает пресс-служба Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины.

«Большая часть Донецкой и Луганской областей имеет возможность смотреть украинские каналы», - заявил глава Нацсовета Юрий Артеменко.

Он также отметил, что с этой целью часто советует людям перенастроить приемники или повернуть антенны в сторону телевизионных башен.

По информации Нацсовета, из радиотелевизионной передающей станции (РТПС) в Донецке сигнал подается на этот областной центр и города в радиусе 70 км - Горловку, Енакиево, Макеевку, Шахтерск, Харцызск, Красноармейск, Докучаевск, Волноваху, Дебальцево и т.п. Здесь транслируются 12 российских каналов, которые могут смотреть около 37% населения области. С Волновахи подается сигнал «5 канала» и телеканала «Украина» к южной части Донецка, Докучаевска, Волновахи и прилегающих районов. Это около 28% населения.

Кроме того, 13 украинских телеканалов могут смотреть около 10% жителей Краматорска, Славянска и прилегающих районов в радиусе 20 км от Краматорска. РТПС в Мариуполе обеспечивает город и прилегающие районы (около 14% населения) в радиусе до 40 км сигналом 15 украинских каналов.

Девять украинских каналов транслируются с РТПС Артемовска на города Артемовск, Соледар, Светлодарское, Дзержинск, на часть таких городов, как  Горловка, Константиновка, Попасная в радиусе 25 км. Также сигналы украинских телеканалов подаются из Константиновки, Тореза, Светлодарского, Красноармейска, Соледара на города в радиусе от 10 до 15 км. Вместе они охватывают около 11% населения области. Вместе с тем следует отметить, что РТС в Торезе находится под контролем так называемой ДНР.

Что касается Луганской области, то российские каналы и каналы членов НВФ здесь транслируются из объектов в Луганске и Ровеньках, которые контролирует так называемая ЛНР. Они охватывают около 56% населения области. Из других РТС области - в Старобельске, Марковцах, Беловодске, Перевальске, Лисичанске, Попасной, Краснодоне, Свердловске и т.д. - транслируются украинские телеканалы в радиусе от 5 до 35 км.
 
Что касается радиовещания, то в Донецкой области российские радиостанции транслируются только с радиорелейных станций (РРС) Донецка с территорией покрытия города и населенных пунктов в радиусе до 50 км (охвачено около 35% населения области). Из Краматорска, Мариуполя, Докучаевска, Красноармейска транслируются украинские радиостанции «Радио-Эра», «Супер Радио», «Радио 5 - Ретро ФМ», «УР-1» и др. В то же время РЦ Докучаевска находится под контролем так называемой ДНР.

В Луганской области российская радиостанция «24 FM» есть в эфире Луганска и области. На остальной территории - украинские радиостанции («УР-1», «Супер Радио», «Радио-Эра», «Наше радио» и др.).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время