В Министерстве иностранных дел России считают необъективным и предвзятым доклад наблюдательной миссии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Украине. Об этом говорится в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства.

«К сожалению, по-прежнему не видим объективного подхода и непредвзятых оценок происходящего в Украине со стороны авторов документа. Они продолжают избирательно использовать информацию и делать на ее основе ангажированные выводы», - говорится в сообщении.

При этом в МИД РФ считают тревожными свидетельства о массовых нарушениях международного гуманитарного права и прав человека со стороны украинских Вооруженных сил и многочисленных наемнических батальонов, таких как «Айдар», «Азов», «Днепр», «Киев-1» и «Киев-2».

«Речь идет об убийствах, пытках, похищениях, произвольных задержаниях, сексуальном насилии и других тяжких преступлениях. Наблюдатели ООН констатируют неуклонный рост числа жертв среди гражданского населения, в том числе детей, в результате неизбирательных артиллерийских обстрелов жилых кварталов украинскими Вооруженными силами», - добавили в МИД РФ.

В докладе указано на отсутствие результатов расследования гибели людей на «майдане», в Одессе и Мариуполе, в результате крушения малайзийского «Боинга-777».

«По оценке правозащитников, на фоне подготовки к парламентским выборам в Украине происходит грубый зажим оппозиционных партий и политиков. В адрес представителей Партии регионов и Коммунистической партии звучат угрозы расправ. Непонятно, как это соотносится с громкими заявлениями Киева о приверженности европейским демократическим ценностям», - отметили в пресс-службе.

«С недоумением обратили внимание на вздорные утверждения со ссылкой на информацию НПО о некоем «прямом вмешательстве» Российской Федерации в ситуацию на востоке страны. Напомним в этой связи, что Международный Комитет Красного Креста официально квалифицировал ситуацию в этом регионе Украины как вооруженный конфликт немеждународного характера. Попытки миссии оспорить очередные факты еще больше подрывают доверие к сделанным ею выводам», – добавили в ведомстве.

Напомним, в Министерстве иностранных дел Украины назвали объективным шестой доклад Верховного комиссара Организации Объединенных Наций  по правам человека Зеида Раада аль-Хусейна о ситуации в сфере прав человека в Украине, подготовленный по результатам работы Мониторинговой миссии ООН по правам человека (ММПЛ) в период с 18 августа по 16 сентября 2014 года.

 
 
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время