В Министерстве иностранных дел Украины назвали объективным шестой доклад Верховного комиссара Организации Объединенных Наций  по правам человека Зеид Раад аль-Хусейна о ситуации в области прав человека в Украине, подготовленный по результатам работы Мониторинговой миссии ООН по правам человека (ММПЛ) в период с 18 августа по 16 сентября 2014 года, сообщили ForUm’у в пресс-службе МИДа.

«Заслуживает положительной оценки значительный объем работы, проведенный ММПЛ по сбору и анализу фактов в области прав человека в нашей стране, особенно в Донецкой и Луганской областях», - сказано в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что Миссия в своем докладе отмечает эскалацию боевых действий на Донбассе в период с 24 августа по 5 сентября.

«Согласно документу в столкновениях со стороны НВФ участвует все большее количество иностранных боевиков, в частности из РФ. Приводятся слова самопровозглашенного «премьера» «ДНР» Александра Захарченко о том, что на их стороне воюет три-четыре тысячи россиян, включая солдат – «отставных или в отпуске». Особенно возмутительным Верховный комиссар ООН по правам человека называет устроенный незаконными вооруженными группами в центре Донецка на День независимости Украины принудительный «марш» около 50 украинских пленных, во время которого они были подвергнуты физическому и моральному унижению», - говорится в комментарии МИДа.

Украинское дипведомство также акцентирует внимание на упоминании в докладе фактов грубого нарушения прав человека на территории Крыма.

«В то же время выражаем надежду на более полное освещение миссией не только внутренних, но и внешних факторов, которые влияют на развитие ситуации на востоке Украины. Российская агрессия, российские наемники, развязанная Россией грязная идеологическая война, шантаж и другие преступления должны быть не только названы, но и получить соответствующую оценку со стороны правозащитных организаций системы ООН», - убеждены в МИД Украины.

Как ранее сообщал ForUm, в шестом докладе ООН также упомянули о нарушении международного гуманитарного права со стороны некоторых подразделений добровольческих и волонтерских батальонов под контролем Вооруженных сил Украины, участвующих в антитеррористической операции на Донбассе.

Также Управление Верховного комиссара ООН по правам человека сообщает о гибели в ходе конфликта на востоке Украины с середины апреля по 6 октября 3660 человек и ранении 8756-ти.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время