Если расследования преступлений «спустят на тормоза», депутатов люди будут уже не в мусорные баки бросать, а начнут убивать. Об этом ForUm’у заявила член Общественного совета Майдана, руководитель Института практической политики Богдана Бабич, комментируя информацию об оказавшейся в распоряжении СМИ  расписке народного депутата Виталия Грушевского в том, что он получил 50 тысяч долларов для вывода 5-7 народных депутатов из фракции ВО «Свобода».

«Таких расписок очень много, и это только найденные в Межигорье. Если бы покопались в кабинетах того же Сергея Левочкина, думаю, нашли бы куда больше интересных расписок. Еще вопрос – куда делись документы из Киевсовета?» - спрашивает Бабич.

Бабич подчеркнула, что данное дело должно быть расследовано, а виновные – наказаны.

«Но подозреваю, что дело может быть спущено на тормозах.  Понятно, что Левочкин сейчас пытается вернуться в политику. А политика у нас очень тесно связана с бизнесом. Бизнесмены всегда диверсифицируют риски – раскладывают яйца в разные корзины, чтобы быть на плаву. Это глубокая системная проблема, которую невозможно решить моментально. Но такие дела можно доводить до конца с помощью журналистов, дающих информационный толчок расследованию. Ведь людей из прошлого много: они просто занесли кэш - и уже снова во власти», - уверена эксперт.

Бабич настаивает, что это опасная тенденция. «Народный гнев требует изменений. Люди устали от кэша, коррупции. Они требуют продолжать расследование. Если этого не сделать – пойдет новая волна протестов, но уже намного жестче», - предупредила она.

«Депутаты, политики сегодня стали прикасаемыми.  Пока их выбрасывают в мусорные баки. Скоро станут бить. Когда же люди увидят, что это ни к чему не приводит, что ситуация только усугубляется... Напомню, многие у нас уже знают, что такое оружие и военные действия. Они четко делят все на черное и белое, справедливое и несправедливое, хорошее и плохое.  Это опасная ситуация. Если не доводить расследования до конца и по этому, и по другим случаям - депутатов просто начнут убивать. И это может случиться очень скоро, к сожалению», - подытожила Бабич.

Напомним, активисты Евромайдана бросили народного депутата Виталия Грушевского в мусорный бак, а также передали журналистам расписку, согласно которой Грушевский взял у экс-президента Виктора Януковича деньги на подкуп депутатов из ВО «Свобода».

Кроме того, на расписке есть отметка с инициалами «С.Л.».  Журналисты «17 канала» утверждают, что речь может идти о Сергее Левочкине, а также, что проведенная судебная экспертиза подтвердила подлинность подписи Грушевского. Заведено уголовное производство, а информация об этом инциденте внесена в Единый реестр досудебных расследований.

 

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время