Украина рассчитывает, что РФ будет выполнять условия Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Об этом сообщил во вторник на брифинге спикер Министерства внутренних дел Украины Евгений Перебийнис.

«Рассчитываем, что и российская сторона будет соблюдать трехсторонние договоренности, в частности, по сохранению действующего торгового режима, как это предусмотрено Договором СНГ о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года», - сказал Перебийнис, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он напомнил, что в результате достигнутых 12 сентября 2014 года в Брюсселе договоренностей об отсрочке выполнения торговой части Соглашения об ассоциации Украина-ЕС временное применение документа начнется с 1 ноября 2014 года.

В связи с этим в МИД Украины с разочарованием восприняли сообщение о подписании премьер-министром РФ постановления о введении ввозных пошлин на украинские товары в случае имплементации Украиной положений Соглашения об ассоциации в части создания углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли.

«Предлагаем российской стороне вместо того, чтобы тратить время и ресурсы на мониторинг процесса адаптации украинского законодательства к праву ЕС, сосредоточиться на решении существующих двусторонних вопросов, в частности, касающихся снятия ограничительных мер к импорту из Украины, которые были введены Россией на протяжении последних месяцев. Такой подход в полной мере соответствовал бы духу достигнутых в Брюсселе договоренностей», - сказал Перебейнис.

Напомним, Россия повысит пошлины на товары из Украины в течение 10 дней после начала процесса имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время