В учреждениях судебно-медицинской экспертизы четырех прилегающих к зоне АТО областей находится более тысячи тел погибших, 552 из которых в настоящее время не идентифицированы.

Об этом, как сообщает пресс-служба Президента Украины, заявил заместитель председателя Днепропетровской областной администрации Святослав Олийнык на заседании Координационного центра помощи пострадавшим в зоне АТО, посвященном координации усилий всех ведомств для ускорения процесса идентификации погибших и поиска пропавших без вести в зоне боевых действий.

По его словам, эта проблема требует немедленного решения.

В свою очередь председательствующая на заседании советник Президента Ольга Богомолец пообещала сделать все необходимое, чтобы родственникам военнослужащих, пропавших или погибших в зоне АТО, оказать помощь в поиске своих родных и близких и ускорить процесс идентификации, установления местонахождения останков и захоронения с воинскими почестями всех украинских героев.

По результатам рабочего совещания Координационного центра принято решение о создании единой базы данных ДНК-экспертиз, за которую будет отвечать МВД Украины, что позволит значительно ускорить поиск и гарантировать родственникам погибших бесплатное проведение ДНК-экспертиз, которое будет профинансировано за счет государства.

В пресс-службе отметили, что по результатам обсуждения наработан алгоритм действий, который в ближайшее время будет доведен до всех министерств и ведомств, задействованных в процессе расследования трагедий в зоне АТО, жо органов досудебного следствия, волонтерских организаций, которые занимаются поиском погибших и без вести пропавших.

Напомним, в Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) заявили, что за время проведения антитеррористической операции на востоке Украины погиб, по состоянию на 11 сентября, по меньшей мере 3171 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время