Украинская экономика не выдержит ответных санкций от Российской Федерации. Такое мнение выразил ForUm’у экономист Владислав Старинец.

 «Удар российских санкций по нам – смертельный, пагубный. Пострадают от него первичные потребители, обыватели. Мы уже потеряли порядка 24% экспорта в Российскую Федерацию. Мы ведем бой с противником, который и тяжелее нас, и сильнее. Российская экономика сможет выдержать эти санкции. А вот наша в ее нынешнем состоянии - нет», - сказал экономист.

По мнению Старинца, у России значительно больше возможностей для минимизации ущерба от украинских санкций.

«У них больше ВВП, доходы. Да, они тоже будут терять. Но у них есть возможность перекрыть это – больше работать в Гонконге, с Китаем», - отметил эксперт.

«Я внимательно слежу за тем, сколько теряет российская экономика. Главная проблема, которая у них будет, – им запрещают доступ на западные рынки. Но они эту проблему умело решают с помощью китайцев, привлекая их капитал в свою экономику. Обладая огромным количеством ресурсов восточных инвесторов, они смогут выйти из нынешней ситуации», - пояснил эксперт и добавил, что «наша экономика в таком состоянии – «где тонко, там и рвется».

При этом Старинец отметил, что Украине нужно решать политические проблемы не экономическими санкциями, а дипломатическими способами.

«Мы пытаемся ввязаться в бой, который не сможем выиграть. Нужны другие пути, дипломатические: переговоры, особый статус Донбасса, например. Путь санкций наша экономика не сможет выдержать», - резюмировал экономист.

Напомним, Кабмин утвердил свои предложения в Совет национальной безопасности и обороны относительно введения санкций против России.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

974
Теги