Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обсудил с президентом США Бараком Обамой ситуацию на востоке Украины, в частности, затронув вопрос обеспечения эффективного наблюдения за объявленным режимом прекращения огня.

Об этом заявил журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, сообщает РИА «Новости».

«Два лидера обсудили важность эффективного механизма мониторинга за режимом прекращения огня на востоке Украины», - заявил Дюжаррик.

По его словам, Пан Ги Мун и Обама также обсудили международные усилия по противодействию эпидемии вируса Эбола в Западной Африке и проведение встречи высокого уровня по этой теме в ходе открывающейся в этом месяце 69-й сессии Генеральной ассамблеи организации. В телефонном разговоре также была затронута проблема экстремизма в Ираке и Сирии и предстоящий 23 сентября в Нью-Йорке саммит по климату.

На прошлой неделе Дюжаррик заявил, что ООН готова взять на себя задачу по наблюдению за режимом прекращения огня на Украине, если поступит соответствующий запрос от сторон конфликта. Создание мониторингового механизма предусмотрено договоренностями, достигнутыми 5 сентября на встречи Контактной группы по Украине в Минске.

Как сообщал ForUm, 5 сентября в Минске на переговорах контактной группы между представителями Украины, самопровозглашенных ДНР и ЛНР с участием ОБСЕ подписан протокол о прекращении огня на Донбассе с 18.00 пятницы, 5 сентября.

Протокол состоит из 12 пунктов и предусматривает, в частности, обмен военнопленными, обеспечение гуманитарной помощи, мониторинг режима фпрекращения огня на границе.

В тот же день Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Украины прекратить огонь на Донбассе начиная с 18.00 5 сентября.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время