Заместитель генсекретаря ООН Джеффри Фельтман подтвердил в понедельник, что руководство ООН приветствует установление прекращения огня на востоке Украины и ожидает от сторон дальнейших действий по его имплементации.

Об этом он заявил, выступая на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ, сообщает РИА «Новости».

«ООН приветствует установление прекращения огня. Генеральный секретарь ООН ожидает, что стороны сделают все, что необходимо, для имплементации соглашения. И это включает в себя разоружение и отвод вооруженных групп», - отметил заместитель генсека ООН по политическим вопросам Фельтман.

«Прекращение огня и сопровождающие его мирные переговоры вселяют надежду», - заявил на этом же заседании заместитель Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович. Однако, по его словам, устойчивый мир может базироваться только на политическом урегулировании, которое уважало бы территориальную целостность Украины и гарантировало равные права для всех, включая языковые и другие права для национальных меньшинств.

Как сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Украины прекратить огонь на Донбассе начиная с 18.00 5 сентября.

Напомним, 5 сентября в Минске на переговорах контактной группы между представителями Украины, самопровозглашенных ДНР и ЛНР с участием ОБСЕ  подписан протокол о прекращении огня на Донбассе с 18.00 пятницы, 5 сентября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

111