В Украине за полтора месяца до парламентских выборов не будут заниматься мониторингом уровня жизни чиновников.

Об этом в комментарии корреспонденту ForUm`а сообщил президент аналитического центра «Политика», экс-первый заместитель главы Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Игорь Попов.

«Проблема поставлена абсолютно правильно. Есть ряд чиновников, которые декларируют, что на госслужбе они зарабатывают копейки, а живут (на самом деле. - Ред.) не по средствам. Бороться с этим пыталось предыдущее правительство. Были разработаны и приняты парламентом ужесточающие поправки к Закону «О борьбе с коррупцией», предполагающему декларировать не только доходы, имущество, но и крупные расходы. На сегодня механизм не запущен», - напомнил Попов.

По его мнению, в Украине в ближайшее время мониторинг вводиться не будет.

«То, о чем сейчас сказал премьер-министр, за предыдущие пять месяцев его работы можно было уже сделать. В оставшиеся полтора месяца до выборов этого явно никто не будет делать, поэтому такое предложение останется на уровне деклараций. Есть прецеденты в странах Запада (и это работает), когда вводятся должности государственных уполномоченных по борьбе с коррупцией. В США работает ФБР, отслеживающее траты чиновников. Так же работает ФСБ в России. Они публично или нет «прижимают» тех чиновников, которые тратят большие средства. У нас это тоже можно сделать, но сейчас никто внедрять это не будет», - прогнозирует он.

Как сообщал ForUm, Кабинет Министров Украины вводит процедуру мониторинга уровня жизни госслужащих I-III категорий.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время