Проект «Стена» является в большей степени пиаром, нежели укреплением украинско-российской границы. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил политический эксперт Юрий Кочевенко.

«Это в первую очередь вопрос пропаганды или некоего пиара, нежели реальное укрепление границ. Пытаются найти аналогию с израильско-палестинскими территориями, но там совсем другая протяженность границы, ее можно активно мониторить. И Израиль контролирует территорию, по которой она проходит, поэтому мы можем рассматривать этот проект в отдаленной перспективе», - считает Кочевенко.

По мнению политолога, данный проект можно внедрять после восстановления территориальной целостности Украины.

«Мы же не будем отгораживаться от Донецкой и Луганской областей. Теоретически нужно строить стену ровно по границе с Россией. Это откладывает внедрение проекта и снижает его эффективность. Если не прокладывать стену по Харьковской, Сумской и Черниговской областям, где мы контролируем границы, то толку не будет никакого», - отмечает он.

Кроме того, в Украине, по его мнению, необходимо восстановить доверие граждан к власти.

«Как показывает мировая практика, наиболее эффективно границы охраняются не там, где сложные многоступенчатые укрепления, а там, где пограничная служба работает сообща с гражданами своей страны. Это гораздо эффективнее и снижает себестоимость охраны границы. В Польше и многих других странах установлены фиксированные суммы вознаграждения гражданам, проживающим на приграничных территориях, помогающим задерживать нарушителей границы. Чтобы такое взаимодействие было возможно, необходимо, чтобы население было лояльно к власти и было взаимное доверие. Если когда-то мы его сможем восстановить и наладить такую систему, то она будет эффективна. А стены и прочее – это пиар. Сказать, что они кого-то остановят, нельзя, это маловероятно. В Украину нелегально можно проникнуть по-разному, в том числе и через воздушные ворота. Сейчас же противник проходит через захваченные террористами пункты пропуска на границе. У нас есть запрос на простые решения сложных проблем. Реагируя на него, подыгрывая этим настроениям, муссируется тема восточного вала», - констатирует Кочевенко.

Напомним, в Украине анонсирован запуск проекта под названием «Стена» для укрепления украинско-российской границы.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

374