Субъектность сторон, принимающих участие в подписании соглашения о перемирии на Донбассе, значения не имеет. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал политик, народный депутат Украины ВР нескольких созывов Тарас Чорновил.

«Пока речь идет о прекращении огня, о перемирии, то есть о временном снятии напряжения, перерыве для поиска путей для реализации мирного плана. Украина действительно хочет прекращения огня. Ищется возможность получить результат. И субъектность сторон, принимающих участие, категорического значения не имеет», - заявил он.

Политик пояснил, что возможна фальшивая субъектность –  если за людьми из контактной группы будут стоять основные игроки. «В Минск едут не Петр Порошенко, Арсений Яценюк или Валерий Гелетей, а Леонид Кучма, который, казалось бы, формально сам ни на что не влияет. Но реально Кучма туда везет определенные условия – наработки украинского руководства. И тот же Зурабов (посол Российской Федерации в Украине. - Ред.), формально представляя РФ, заявляющую, что она не является участником конфликта, де-факто им является. И участие Зурабова как контактера с российской стороны – обязательно. Участие ЛНР и ДНР кажется нелогичным, но, поскольку необходим результат, – в данном случае переговоры целесообразны», - считает Чорновил. 

«Нам нужно быть готовыми вести боевые действия не только на наступление, а мы не списываем Донбасс со счетов, а и на сохранение того, что мы имеем сегодня. И я бы рассматривал ситуацию как временное перемирие. Нам без него нельзя. Мы не готовы, сколько бы там ни хорохорились. Я вчера был на эфире, и «свободовцы» говорили: «Мы Москву одной левой». Да, сейчас! Мы не можем достать их. У нас нет сегодня военно-технических возможностей, чтобы победоносно бороться с российской армией», - акцентировал политик.

Кроме того, Чорновил считает, что в случае подписания документ не нуждается в утверждении парламентом или правительством.

«Это не является неким территориальным изменением. Если бы мы шли на уступки, признавали территорию специальным автономным  образованием, нужны были бы изменения в Конституцию и участие парламента. В данной ситуации это военно-тактический факт, который ни парламентом, ни Кабмином не обсуждается», - пояснил он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

928