Выводы Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов гибели граждан в городах Одессе, Мариуполе, а также в других городах Донецкой и Луганской областей будут обнародованы до конца этой недели. Об этом ForUm’у сообщил председатель парламентской ВСК народный депутат Украины Антон Киссе.

«Второго сентября проводилось завершающее заседание ВСК. Мы занимаемся сейчас выработкой документа по собранным материалам, по изложенным фактам и заявлениям. Все обобщается. Будет принято решение ВСК, а материалы переданы в соответствующие инстанции. И ту информацию, которая сегодня не засекречена, мы обнародуем – ознакомим с ней жителей Одессы, Мариуполя и всей Украины», - заявил он.

Киссе рассказал, что комиссия получила много информации от свидетелей трагических событий в Одессе. «До сих пор люди звонят, предоставляют информацию. Это и волонтеры-медики, которые оказывали там первую медицинскую помощь, и просто активные одесситы. Но абсолютное большинство не хотят, чтобы их фамилии попадали в протоколы. Идут постоянные обращения родственников, родителей, представителей тех людей, по которым ведется следствие, допрашиваемых как обвиняемые или свидетели. Их сотни. Что же касается общественных организаций – мы изучаем их материалы, проводим встречи с их представителями. Единственное, что у нас прервалась связь с теми гражданами, которые обратились в суд в Киеве. Обращаемся к ним, чтобы вышли на контакт, и мы, как народные депутаты, могли быть им полезными в плане юридического обеспечения», - проинформировал глава ВСК.

По его словам, членам комиссии удалось получить не всю информацию. «Исходя из полученной информации мы видели необходимость встретиться с экс-секретарем СНБО Андреем Парубием. Обращались и к Президенту, и к главе ВРУ с просьбой содействовать в обеспечении явки господина Парубия. Вчера тоже мы искали возможность с ним встретиться в удобное для него время. Но, к сожалению, этой встречи не произошло. И вопросы, которые члены комиссии хотели задать, остались без ответов. Также у нас было большое желание встретиться с замминистра внутренних дел Украины Сергеем Чеботарем. Сергей Иванович на заседание не явился», - сообщил парламентарий.

«Не со всеми материалами удалось ознакомиться. Очень большое их количество засекречено, особенно в СБУ. Тяжело членам комиссии делать выводы, насколько это правильно. Те полномочия, которое имеют парламентские комиссии, народные депутаты, ограничены. А засекреченные материалы очень важны. Главное, чтобы они не остались закрытыми навсегда, они должны попасть в работу следственных органов для раскрытия всех фактов», - добавил Киссе.

Также, по его словам, пока нет заключений международных экспертов по обстоятельствам гибели в одесском Доме профсоюзов участников массовых беспорядков 2 мая 2014 года. «Нет пока окончательной ясности. У нас есть официальные документы, что материалы отправлены для проведения международных экспертиз. Экспертиза проводится. Но ответов по результатам пока нет», - отметил Киссе.

«В Одессе 2 мая произошла большая трагедия. Расследование должно быть доведено до конца. Работа органов следствия должна быть усердной и честной. Следствие и суд должны назвать имена виновных в трагедии. Если никто не будет вмешиваться в работу следствия – будет и результат. Кроме того, хочу подчеркнуть, что забота ВСК не будет сведена к констатации, что удалось сделать, а что не получилось. Работа будет продолжена, пусть и не в рамках комиссии», - подчеркнул народный депутат.

Напомним, акции в память о погибших во время пожара в одесском Доме профсоюзов, организованные местными антифашистскими организациями, прошли в августе в Париже, Риме, Мадриде, Брюсселе, Вене, Варшаве, Дублине, Софии и других европейских городах возле посольств и консульств Украины.

Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Армен Арутюнян заявил, что расследование событий, произошедших на Майдане Незалежности и в Одессе, по мнению ООН, затягивается.

Количество погибших в ходе столкновений в Одессе 2 мая у Дома профсоюзов составило 48 человек.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

398