Выводы Временной следственной комиссии ВРУ по вопросам расследования фактов гибели граждан в городах Одессе, Мариуполе, а также в других городах Донецкой и Луганской областей парламент должен рассматривать в открытом режиме, сопроводив докладами глав прокуратуры, СБУ и МВД. Об этом ForUm’у сообщил председатель парламентской ВСК народный депутат Украины Антон Киссе.

«Парламенту предложен компромиссный вариант проекта постановления (об отчете ВСК. - Ред.). Абсолютным большинством членов Комиссии он все же был одобрен. Представители фракций, члены ВСК, пообещали способствовать тому, чтобы данный вопрос был внесен в повестку дня и рассмотрен на заседании парламента», - сообщил он.

По словам главы ВСК, «главная задача – заслушать информацию о проведении соответствующих следственных мероприятий прокуратурой, СБУ и МВД Украины».

«Думаю, что рассмотрение в парламенте должно быть открытым. Оно должно быть публичным. Уже большой период времени прошел. Есть серьезные наработки. Другое дело, что многие документы проходят под грифом «секретно». Но, помимо них, думаю, уполномоченные представители силовых структур могут многое доложить о ходе расследования», - акцентировал парламентарий.

Киссе также сообщил, что ВСК рассчитывает, что отчет будет рассмотрен парламентом во вторник, 16 сентября 2014 года. «Надеюсь, в понедельник на заседании согласительного совета ВР будет определен порядок рассмотрения, будет названа дата включения проекта постановления в повестку дня. К сожалению, я не являюсь членом согласительного совета, чтобы лично поднять этот вопрос. Но, очевидно, к вечеру понедельника будут какая-то информация», - добавил он.

Он добавил также, что включить в повестку дня выводы ВСК непросто. «Это действительно очень сложно. Но я буду делать все для этого и рассчитываю также на содействие представителей политических фракций, которые входили в ВСК», - акцентировал глава ВСК.

Кроме того, нардеп отметил, что главное, чтобы после отчета ВСК вопрос тех трагических событий не был убран в долгий ящик. «Люди должны знать, что произошло. Виновные должны быть отданы под суд», - акцентировал глава ВСК.

«Если проанализировать работу ВСК, ранее созданных парламентом, то стоит обратить внимание на то, что практически все они не пытались даже вынести на рассмотрение парламента результаты своей работы, а как-то незаметно ушли в прошлое, забылись. Комиссия по расследованию трагических событий в Киеве, на Майдане, была создана раньше нашей. Я пытался чему-то научиться у нее, следить за процедурами, ходом рассмотрения вопросов, но позаимствовать что-то не вышло», - рассказал он.

«Что такое ВСК? Это мини-парламент. В ней – представители всех политических сил. И главное — не просто рапортовать, а продвигать рассмотрение дел. А функция парламента – это контроль. Поэтому важно не просто принять постановление, а заслушать руководителей силовых ведомств, проинформировать общественность и не дать вопросу «быть забытым», - пояснил он.

Киссе сообщил, что 15 сентября в Одессе будет проведена пресс-конференция, в том числе о ходе работы ВСК, расследовании трагических событий 2 мая. «Одна из главных наших задач – информировать население. В последнее время возникает много заявлений, высказываний, домыслов, особенно в интернет-изданиях. Было бы неправильным не высказать в том числе и свою точку зрения, не проинформировать о работе ВСК», - акцентировал он.

Также, по словам Киссе, жители Мариуполя пристально следят за ходом расследования событий от 9 мая 2014 года. «Сейчас их внимание еще больше заострено. Постоянно звонят родственники, пострадавшие, свидетели. Если кто-то думает, что 9 мая уже забыто, – ошибается. Наоборот, внимание заострилось», - акцентировал глава ВСК.

Напомним, как сообщал ForUm, 2 сентября 2014 проводилось завершающее заседание ВСК.

Выводы Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов гибели граждан в городах Одессе, Мариуполе переданы в ВР. Постановление об отчете комиссии № 5041 размещено на сайте парламента.

Акции в память о погибших во время пожара в одесском Доме профсоюзов, организованные местными антифашистскими организациями, прошли в августе в Париже, Риме, Мадриде, Брюсселе, Вене, Варшаве, Дублине, Софии и других европейских городах возле посольств и консульств Украины.

Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Армен Арутюнян заявил, что расследование событий, произошедших на Майдане Незалежности и в Одессе, по мнению ООН, затягивается.

Количество погибших в ходе столкновений в Одессе 2 мая у Дома профсоюзов составило 48 человек.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

219