Результаты генетической экспертизы останков тел подтвердили, что часть из них принадлежит российскому фотокорреспонденту Андрею Стенину, пропавшему без вести на востоке Украины. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации.

В рамках расследования уголовного дела по факту безвестного исчезновения специального фотокорреспондента Международного информационного агентства «Россия Сегодня»  Стенина получено заключение судебно-медицинской и молекулярно-генетической экспертиз. В соответствии с выводами экспертиз фрагменты останков тела одного из погибших на юго-востоке Украины принадлежат Андрею Стенину.

СК РФ обвинил украинскую армию в смерти российского фотокора.

«Следствию удалось установить обстоятельства гибели журналиста. 5 августа, будучи в командировке на Украине, Стенин находился в городе Снежное. Вечером 6 августа он на автомобиле «Рено-Логан» в составе колонны беженцев двигался по автодороге Снежное-Дмитровка. Колонну охраняли шестеро ополченцев. Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно, 79-я аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыли по этой колонне огонь на поражение. Огонь велся из орудий фугасными снарядами и из пулеметов Калашникова танковых (ПКТ). В результате обстрела было уничтожено более 10 машин с мирным населением. Несколько человек успели убежать и скрыться в придорожных посадках. На следующий день к месту обстрела колонны прибыли военачальники украинской армии. Они не только осматривали уничтоженные машины и тела погибших, но и, по свидетельствам очевидцев, грузили вещи из уничтоженных машин в свой транспорт, обыскивали тела погибших. После их отъезда территорию, на которой находились уничтоженные машины и тела погибших, обстреляли из реактивных установок залпового огня «Град», - говорится в сообщении.

Лишь 27 августа представителям ополчения удалось передать в распоряжение российского следствия пакет с фрагментами обгоревших останков пяти человеческих тел, обнаруженных в разрушенной машине «Рено-Логан» на дороге Снежное-Дмитровка. Эти останки были направлены российским экспертам, которые сделали выводы о принадлежности части из них Андрею Стенину. 

В рамках уголовного дела следствие намерено не только установить все обстоятельства гибели Андрея Стенина, но и конкретных виновных лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

Фотокорреспондент «России сегодня» Андрей Стенин, работавший в Донецке, Славянске и других городах востока Украины, не выходил на связь с 5 августа. 

Напомним,11 августа посольство Российской Федерации в Киеве направило в Министерство иностранных дел Украины ноту с просьбой предоставить информацию о местонахождении российского фотожурналиста Стенина.

Также представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по свободе средств массовой информации  Дунья Миятович требовала отпустить журналиста.

Главное следственное управление Следственного комитета России не исключало, что журналиста Стенина похитила Нацгвардия.

Ранее советник главы Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко заявлял, что фотокорреспондент агентства МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин, который пропал на востоке Украины, арестован украинскими спецслужбами.

Министерство иностранных дел Российской Федерации  требовало от Киева официально проинформировать российские власти и МИА «Россия сегодня» о местонахождении и состоянии пропавшего Стенина.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время