Украина обменяла 9 российских военнослужащих, которые ранее были задержаны в Донецкой области по подозрению в незаконном проникновении на территорию страны, на 63 бойцов Национальной гвардии.

Об этом на брифинге заявил спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко, сообщают «Украинские новости».

«Вчера около 21:00 на пункте пропуска «Гоптовка» Харьковской области российской стороне передали 9 десантников Вооруженных сил РФ, которые были задержаны на территории Украины. После этого в 3:00 от российских пограничников принято 63 военнослужащих Нацгвардии Украины», - сказал он.

Он подчеркнул, что данное событие нельзя трактовать как обмен пленными, поскольку Украина не находится в состоянии войны с РФ.

«У нас не может быть военнопленных, у нас могут быть только задержанные, люди, которые незаконно пересекли границу с Украиной», - приводит слова Лысенко «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что указанные украинские военнослужащие оказались на территории России 27 августа, когда под давлением превосходящих сил НВФ в Донецкой области были вынуждены пересечь границу с Россией. «Но это происходило в соответствии с нормами международного права. Они пересекли границу без оружия и официально запросили у российских пограничников о возможности пребывать на территории РФ», - сказал Лысенко.

Спикер Информационно-аналитического центра СНБО обратил внимание, что российские десантники были задержаны в глубине украинской территории с заряженным оружием.

Лысенко напомнил, что им было выдвинуто подозрение в сотрудничестве с террористическими организациями.

«Тем не менее, Украина сделала шаг на встречу Российской Федерации. Ее военнослужащих не судили по законам Украины и передали в Россию», - сказал он.

По словам спикера,  с задержанными российскими солдатами обращались гуманно, были приглашены представители Международного комитета Красного Креста, чтобы они зафиксировали условия, в которых содержались задержанные.

В то же время Лысенко отметил, что пока нет информации от служащих Нацгвардии об условиях их содержания в РФ.

Напомним, 25 августа силы АТО задержали 10 российских десантников из 98-й дивизии Воздушно-десантных войск. Для доказательства этого факта штаб АТО распространил видеокадры допросов.

По словам задержанных, их батальон 23 августа был передислоцирован в Ростов-на-Дону, а уже 24 августа личный состав был поднят по тревоге для осуществления марша, в частности с помощью нескольких десятков БМД.

Как заявили десантники, только офицерам было известно о маршруте следования колонны. 27 августа президент РФ Владимир Путин отметил, что задержанные десантники патрулировали границу и могли случайно оказаться на украинской территории.

В СНБО заявили, что задержанные не являются военнопленными.

В отношении десантников Следственным управлением СБУ начато расследование по ч. 3 ст. 15, ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (участие в террористической организации, содействия деятельности террористической организации) и ч. 1 ст. 263 УКУ (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами). Их удерживали в следственном изоляторе СБУ в Киеве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время