Служба безопасности Украины открыла два уголовных производства против задержанных российских десантников. Об этом на брифинге сообщил начальник Следственного управления СБУ Василий Вовк.

По его словам, Следственным управлением СБУ начато досудебное расследование по уголовным производствам, внесенным в Единый реестр досудебных расследований, по фактам совершения уголовных правонарушений, предусмотренных ч.3 ст.15, ч.1 ст.258-3 УК Украины (Участие в террористической организации, содействие деятельности террористической организации) и ч.1 ст.263 УК Украины (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

Вовк напомнил, что незаконное пересечение Государственной границы Украины не является уголовным преступлением, это административное правонарушение. В то же время за организацию незаконного пересечения госграницы предусмотрена уголовная ответственность, поэтому сегодня рассматривается вопрос об открытии уголовного дела о незаконной переправке лиц через государственную границу, которое может быть возбуждено в отношении командиров этих десантников, сообщает «УНИАН».

Вовк подчеркнул, что на сегодняшний день дела открыты по факту, изучается степень ответственности задержанных десантников, в частности - знали ли они, что пересекают украинскую границу, сознательно ли ехали на помощь террористическим организациям в Украине, действительно ли имели заряженное оружие или, как они утверждают, что незаряженное и что они не знали, что едут на территорию Украины.

Также Вовк подчеркнул, что украинская сторона обращается с задержанными военнослужащими в соответствии со всеми международными нормами.

«Все действия, которые были совершены в отношении десантников подразделения РФ, осуществлялись в соответствии с законом о борьбе с терроризмом», - сказал Вовк.

Он напомнил, что, в соответствии с недавно внесенными изменениями в законодательство, к лицу, которое подозревается в террористической деятельности, но в отношении которого нет достаточных доказательств, может быть применено превентивное задержание сроком на 30 суток. Именно на этих основаниях вчера донецкий прокурор принял решение о превентивном задержании десяти десантников и определил местом их содержания СИЗО СБУ в Киеве.

Напомним, 25 августа СБУ сообщила, что вблизи населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области были задержаны десять военнослужащих 331-го полка 98-й Свирской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ (в/ч № 71211).

27 августа президент РФ Владимир Путин заявил, что задержанные в Украине российские десантники патрулировали границу и могли оказаться на украинской территории случайно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2739