В Украине олигархи у власти не хотят вводить налоги против себя. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил экономист Владислав Старинец.

«Обложить налогом дополнительные доходы нардепов – идея неплохая. Но на ней нельзя останавливаться, и нужно ввести налог на самолеты, дорогие автомобили и т.д. Нужно поднимать вопрос перерегистрации в Украине тех компаний, которые находятся в оффшорах. Это только начало логической цепочки, которую нужно продолжать. Бюджет от этого только выиграет», - сказал Старинец.

Также эксперт отметил, что в результате введения  этого налога казну будут пополнять только олигархи-нардепы, а остальные богатые бизнесмены – нет.

«Это парадокс такой. Хотя в первую очередь нужно брать деньги с тех, у кого они есть. Это касается крупных финансово-промышленных групп. Они удачно используют все дыры в отечественном законодательстве, внутренние оффшоры, чтобы избежать уплаты налогов. В этом направлении нужно работать», - считает он.

На вопрос о том, почему в Украине до сих пор не ввели обещанный «налог на богатство», Старинец ответил: «Потому что это налоги против самих себя. Кто введет налог против себя? У власти находится огромное количество представителей групп крупного бизнеса. Они не заинтересованы в крупных налогах. Они для этого и приходят к власти, чтобы лоббировать свои интересы. Это общемировая практика. В Украине она видна в особо яркой форме».

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время