Российскому Красному Кресту пока не удалось достичь договоренностей с Украинским Красным Крестом в отношении распределения гуманитарной помощи,  сообщила руководитель департамента по связям с общественностью Российского Красного Креста Татьяна Кленицкая.

«Пока никаких договоренностей нет, - отметила она. - Нами направлены соответствующие предложения в Украинский Красный Крест, но пока ответа нет. Идут согласования».

В свою очередь Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца может играть свою роль, только если два национальных общества Красного Креста договорятся между собой, как сказал ИТАР-ТАСС глава Регионального Представительства Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Даврон Мухамадиев.

«В соответствии с международными правилами, работает принцип единственности, то есть необходимо достичь соглашения между сторонами», - сказал он.

«Роль федерации - в координации двух сторон, - уточнил он. - Если они (РКК и УКК) обратятся к нам, то федерация включится в работу». По его словам, «федерация ждет обсуждения между РКК и УКК».

Как сообщал ForUm, в Москве положительно оценили деятельность Международного комитета Красного Креста во время мероприятий по доставке гуманитарного груза РФ в Украину.

Напомним, 22 августа Министерство иностранных дел России заявило о начале движения гуманитарного конвоя в направлении Луганска.

Вместе с тем, представители Красного Креста заявили, что не сопровождают российскую гуманитарную колонну по территории Украины.

Президент Украины Петр Порошенко предложил РФ вернуть ситуацию с  гуманитаркой  в рамки международного правового поля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время