Европейский Союз сожалеет о решении России направить гуманитарный конвой в Украину без сопровождения Международным Комитетом Красного Креста и без согласия украинских властей.

Об этом заявил представитель Еврокомиссии Себастьян Брабан, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Это – четкое нарушение украинских границ. Это также противоречит предыдущим договоренностям, достигнутым между Украиной, Россией и Международным Комитетом Красного Креста. Мы призываем Россию пересмотреть это решение», - отметил он.

Представитель Еврокомиссии подчеркнул, что для соблюдения международного гуманитарного права такого рода конвой, который должен носить исключительно гуманитарный характер, должен сопровождаться Международным Комитетом Красного Креста.

«Мы одобряем украинские власти за их сдержанность и готовность к дальнейшим переговорам с целью избежать продолжения эскалации кризиса. Суверенитет Украины, территориальная целостность, единство и независимость должны уважаться», - заявил Брабан.

Он также отметил, что российская гуманитарная помощь должна направляться в Украину в полном соответствии с международным гуманитарным законодательством через международные гуманитарные организации и по согласованию с украинским правительством.

Представитель Еврокомиссии отметил, что это предполагает отправку необходимых деталей, касающихся самой помощи, а также обеспечение безопасности вещей и персонала со стороны Красного Креста на протяжении всей операции.

Как сообщал ForUm, 22 августа Министерство иностранных дел России заявило о начале движения гуманитарного конвоя в направлении Луганска.

В Государственной пограничной службе Украины сообщили, что украинскую Государственную границу пересекли уже 145 грузовиков с российской гуманитарной помощью.

Вместе с тем, представители Красного Креста заявили, что не сопровождают российскую гуманитарную колонну по территории Украины.

Позже МИД Украины выступил с заявлением, что считает незаконное пересечение гуманитарной колонной украинской границы вопиющим нарушением Россией ключевых принципов международного права.

В свою очередь, глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, сказал, что движение российской колонны в Украину - это прямое вторжение РФ.

Президент Украины Петр Порошенко предложил РФ вернуть ситуацию с гуманитаркой в рамки международного правового поля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время