Российские грузовики с гуманитарной помощью для востока Украины еще не пересекали границу с Украиной.

Об этом сказал представитель Международного комитета Красного Креста Андре Лерш, сообщает «Интерфакс-Украина».

«По состоянию на 21.30 ни один грузовик не пересек украино-российскую границу», - сказал Лерш.

В свою очередь, как сообщили ForUm’у в пресс-службе Министерства иностранных дел, Украина готова начать пограничное и таможенное оформление российской гуманитарной помощи после подтверждения Международного комитета Красного Креста о возможности доставить груз к месту назначения.

В связи с появлением информации о якобы пересечении автомобилями с российским гуманитарным грузом российско-украинской границы МИД сообщает, что по состоянию на вечер 20 августа украинские пограничные и таможенные службы не совершали соответствующих процедур по его оформлению.

«Украинская сторона незамедлительно начнет соответствующую работу, как только получит окончательное подтверждение от Международного комитета Красного Креста о готовности доставить груз к месту назначения. Среди прочего речь идет о том, что МККК, который взял на себя ответственность за все логистические аспекты, в том числе маршрут транспортировки, хранения и распределения помощи на территории Украины, должен получить все гарантии безопасности для персонала и груза», - говорится в сообщении.

Такие гарантии Красному Кресту должны предоставить члены незаконных вооруженных формирований и Россия.

В Украине считают необходимой синхронизацию с Красным Крестом всех поставок помощи для гражданского населения Луганской области, включая предоставляемую украинской стороной во взаимодействии с другими государствами и международными организациями.

Как сообщал ForUm, вечером 20 августа 16 «КамАЗов» из состава гуманитарного конвоя зашли на территорию пункта пропуска «Донецк» (РФ).

Ранее РФ и МККК достигли «понимания готовности» к началу движения колонны с гумпомощью.

Украина, в свою очередь, готова предоставить гарантии безопасности для российского конвоя с гуманитарной помощью на территории, которая подконтрольна силам антитеррористической операции.

Напомним, Кабинет Министров Украины закрепил новый порядок таможенного оформления гуманитарных грузов, идущих в Украину по линии Красного Креста, Всемирной организации здравоохранения, ООН и НАТО, который будет действовать до момента окончания антитеррористической операции в Луганской и Донецкой областях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время