Киев бросает военизированные формирования - некоторые откровенно неонацистского характера – на передовую битвы с повстанцами. Об этом пишет в редакционной статье влиятельная британская газета The Telegraph.

Фантом, 23 года, боец батальона «Азов» возле штаб-квартиры в украинском приморском городе Урзуф

Бойцы батальона «Азов» выстроились в одну линию, чтобы проститься с павшим товарищем. Его бледный труп лежит под солнцем в открытом гробу, отделанном синим бархатом.

Некоторые из мужчин положили рядом с телом гвоздики, другие - розы. Многие ударили себя в грудь кулаком, прежде чем прикоснуться к руке своего погибшего друга. У одного бойца видна татуировка SS на шее.

Сергей Грек, 22 года, потерял ногу и умер от обширной кровопотери после того, как радиоуправляемая противотанковая мина взорвалась рядом с ним.

В то время как Вооруженные силы Украины затягивают петлю вокруг пророссийских сепаратистов на востоке страны, правительство Киева, поддерживаемое Западом, посылает группы ополченцев - некоторые откровенно неонацистского характера – на передовую боя.

Батальон «Азов» имеет самую устрашающую репутацию из всех. На прошлой неделе он вышел на первый план, когда предпринял смелое нападение на опорный пункт повстанцев Донецка, ударив в глубь пригорода, находящегося в осаде.

Андрей Билецкий, в черной футболке, командир украинского батальона «Азов»

В Марьинке, на западной ее окраине, батальон был послан впереди танков и бронетехники 51-й механизированной бригады Украинской армии. Был беспощадный ближний бой, когда они попали в засаду, устроенную хорошо подготовленными сепаратистами, которые стреляли с 30 ярдов. Ополченцы «Азова» ответили шквалом огня, дав отпор атаке и захватив повстанческий блокпост.

Грек, также известный как Балаган, погиб в бою, 14 человек получили ранения. Командир батальона Андрей Билецкий сообщил после церемонии изданию The Telegraph, что операция прошла «успешно на 100%». «Батальон - это семья, и каждая смерть для нас очень болезненна, но это были минимальные потери, - сказал он. - Самое главное - мы создали плацдарм для нападения на Донецк. И когда это произойдет, мы будем в первых рядах».

Военные достижения трудно оспаривать. Как выразился один боец, ​​захватив Марьинку, батальон «расширил фронт и сузил круг» вокруг столицы повстанцев. В то время как президент России Владимир Путин говорит уклончиво об отправке десантной группы в Украину, поддерживаемые им повстанцы быстро теряют почву под ногами.

Но от использования Киевом добровольческих военизированных формирований для подавления поддерживаемых Россией Донецкой и Луганской «народных республик», провозглашенных в Восточной Украине в марте, у Европы по спине идет дрожь. Недавно сформированные батальоны, такие как «Донбасс», «Днепр» и «Азов», с несколькими тысячами бойцов под их командованием, официально подконтрольны Министерству внутренних дел, но их финансирование туманно, их обучение недостаточно и их идеология часто вызывает тревогу.

Бойцы «Азова» используют неонацистский символ Wolfsangel (Крюк Вольфа) на своем знамени, а члены батальона являются открытыми сторонниками превосходства белой расы, то есть антисемитами.

Батальон «Азов» использует неонацистский символ Wolfsangel (Крюк Вольфа) на своем знамени (Том Парфитт)

«Лично я нацист, - сказал Фантом, 23-летний экс-юрист в камуфляже и с Калашниковым в руках, на церемонии. - Я не ненавижу любые другие национальности, просто я считаю, что каждая нация должна иметь свою собственную страну».

Он добавил: «У нас есть общая идея: освободить наши земли от террористов».

The Telegraph пригласили посмотреть на около 300 бойцов «Азова» и почтить Грека, их первого товарища, который погиб с момента формирования батальона в мае. Почетный караул выстрелил в воздух в штаб-квартире батальона на краю Урзуфа, небольшого морского курорта на побережье Азовского моря в Украине. Еще два ополченца погибли в воскресенье в бою на севере Донецка. Петр Порошенко, президент Украины, назвал одного из них героем.

У каждого новобранца есть всего пару недель тренировок до вступления в батальон. МВД и частные спонсоры обеспечивают оружием.

Штаб-квартирой является огороженная приморская дача, засаженная соснами, некогда принадлежавшая свергнутому президенту Украины Виктору Януковичу, когда он был губернатором этого региона. Семьи в купальниках с полотенцами и надувными кругами проходят мимо охранников на воротах, вооруженных автоматами.

Внутри, среди деревянных беседок, выходящих на море, припаркованы средства передвижения «Азова» - два бронетранспортера, переделанный грузовик с выдвижными стальными ставнями для защиты окон и несколько пикапов Nissan, оснащенных пулеметными установками.

Переделанный грузовик со стальными ставнями, используемый батальоном «Азов» и известный бойцам как «кусок железа» (Том Парфитт)

Билецкий, мускулистый мужчина в черной футболке и камуфляжных штанах, сказал, что батальон является легким пехотным подразделением и идеально подходит для ведения военных действий, необходимых для борьбы в таких городах, как Донецк.

35-летний командир начал создавать батальон после того, как был освобожден из предварительного заключения в феврале на волне прозападных протестов в Киеве. Он отрицал обвинение в покушении на убийство, утверждая, что оно было политически мотивированным.

Бывший студент исторического факультета и боксер-любитель, Билецкий также является главой экстремистской украинской группы под названием «Общественное национальное собрание». «Исторической миссией нашего народа в этот критический момент является отправление белой расы всего мира в конечный крестовый поход за свое выживание», - писал он в недавнем комментарии. «Крестовый поход против Untermenschen (недочеловеков), ведомых cемитами».

Сам батальон основан на правых взглядах, сказал командир в Урзуфе, и никакие нацистские убеждения не могут исключить новобранца. «Самое главное - это быть хорошим бойцом и хорошим братом, чтобы мы могли доверять друг другу», - сказал он.

Интересно, что многие из мужчин в батальоне - русские из Восточной Украины, которые носят маски, потому что боятся, что их родственники в контролируемых повстанцами районах могут быть подвергнуты преследованиям, если их личности будут раскрыты.

Фантом рассказал, что он русский, но выступает против поддержки Москвой «террористов» у себя на родине: «Я пришел сюда добровольно, и все, что я попросил, был пистолет, а также возможность защищать свою страну».

Отвечая на вопрос о своих нацистских взглядах, он сказал: «После Первой мировой войны Германия была полностью разрушена, и Гитлер ее отстроил: он построил дома и дороги, проложил телефонные линии и создал рабочие места. Я уважаю это. Гомосексуализм является психическим заболеванием, и масштабы Холокоста - это большой вопрос», - добавил он.

Бойцы батальона «Азов» прощаются с первым товарищем, погибшим в войне против повстанцев, поддерживаемых Россией (Том Парфитт)

Степан, 23 года, еще один боец​​, сказал, что если лидеры пророссийских сепаратистов будут захвачены, их нужно будет казнить после военного трибунала.

Такие веяния кажутся далекими от атмосферы «майдановских» протестов в Киеве, которые достигли своего пика в феврале со свержением Януковича после его отказа подписать торговое соглашение с Европейским союзом. Молодые либералы подали пример, но восстание, которое закончилось бегством президента в Россию, спровоцировало огромное патриотическое пробуждение, привлекшее радикальные группы.

Экстремистский профиль «Азова» и вылизанные англоязычные страницы в соцсетях привлекли даже иностранных боевиков. Билецкий говорит, что у него есть люди из Ирландии, Италии, Греции и Скандинавии. На базе в Урзуфе Микаэль Скиллт, 37-летний бывший снайпер шведской армии и Национальной гвардии, командует и обучает разведывательное подразделение.

«Когда я увидел акции протеста на Майдане, я увидел храбрость и страдания», - сказал он изданию The Telegraph. «Душа воина пробудилась. Но вы можете столького добиться, идя против врага с палками и камнями. У меня был некоторый опыт, и я подумал: может быть, я мог бы помочь?»

Скиллт говорит, он называл себя национал-социалистом в молодые годы, в последнее же время он является активистом крайнего правого крыла Партии шведов. «Сейчас я борюсь за свободу Украины против империалистического фронта Путина», - сказал он.

Его подразделение быстро обучается под его опекой. «То, что они не имеют опыта, они компенсируют смелостью», - сказал он. После того как он закончит с «Азовом» - где, по его утверждению, он получает символические 100 фунтов в месяц, - Скиллт планирует поехать в Сирию бороться за президента Башара аль-Асада в качестве наемника и зарабатывать «очень хорошие деньги».

Такие персонажи, находящиеся под контролем Киева, играют на руку российской и сепаратистской пропаганде, которая изображает правительство Украины как «фашистскую хунту», манипулируемую Западом.

«Эти батальоны состоят из наемников, а не добровольцев, - сказал Сергей Кавтарадзе, представитель власти повстанцев в Донецке. - Они - настоящие фашисты, которые убивают и насилуют мирных жителей». Г-н Кавтарадзе не смог привести доказательств своим утверждениям, а батальон говорит, что они не навредили ни одному гражданскому лицу.

Правительство Украины не желает раскаиваться в использовании неонацистов. «Самое главное - это их дух и их желание сделать Украину свободной и независимой, - сказал Антон Геращенко, советник Арсена Авакова, министра внутренних дел. - Человек, который берет оружие в руки и идет защищать свою Родину, - герой. И его политические взгляды - это его личное дело».

Марк Галеотти, эксперт по российским и украинским вопросам безопасности в Нью-Йоркском университете, опасается, что такие батальоны, как «Азов», становятся «магнитом для привлечения агрессивных маргиналов со всей Украины и за ее пределами». «Опасность состоит в том, что это является частью создания токсичного наследия для того времени, когда кончится война», - сказал он.

Экстремистские военизированные группы, которые создали «свои собственные маленькие Freikorps (добровольческие корпуса)» и которые принципиально против консенсуса, могут потребовать участия в общественной жизни как победители в конфликте, добавил Галеотти. «И что вы будете делать, когда война закончится и вы получите ветеранов из «Азова», которые нагло и чванливо пройдутся как по вашей главной улице, так и по вашей собственной жизни?»

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

9472
Теги