Лагерь Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины, развернутый вблизи пограничного пункта пропуска «Плетеневка» в Харьковской области на случай прохождения гуманитарного конвоя из Российской  Федерации, сворачивается.

В частности, фуры, специализированные машины, а также автобусы с личным составом покидают территорию лагеря, который был развернут в ночь на 13 августа.

Кроме того, с прилегающей к лагерю территории уезжают проукраинские активисты, передает корреспондент «Интерфакс-Украина». Ранее они объяснили, что приехали для того, чтобы проконтролировать российский гуманитарный конвой, и были готовы не пустить груз в случае, если бы там обнаружилось оружие.

Как сообщал ForUm, РФ совместно с Международным комитетом Красного Креста направляет гуманитарный конвой на восток Украины.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу предостерег президента РФ Владимира Путина от любых односторонних военных действий в отношении Украины, в том числе под предлогом гуманитарной миссии.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина готова принять миссию с гуманитарной помощью при условии, что она будет международной и без военного сопровождения.

Заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый заявил, что Украина пока не получила ответ российской стороны о перечне гуманитарной помощи, которую РФ намерена направить на Донбасс.

Премьер Арсений Яценюк заявил о том, что Украина готова принимать гуманитарную помощь только от международных организаций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время