Комитет Европейского союза по политике и безопасности призвал решать гуманитарные проблемы в Украине в соответствии с международными законами и при условии четкого согласия киевских властей, сообщается в коммюнике по итогам состоявшегося 12 августа заседания комитета на уровне послов.

«Комитет подчеркнул необходимость решать гуманитарную ситуацию в Украине в полном соответствии с международными гуманитарными законами и принципами, при условии четкого согласия украинских властей и дальше привлекать международное сообщество к решению этой проблемы, поддерживать способность украинских властей в доставке и распределении гуманитарной помощи и координировать соответствующие мероприятия стран-членов ЕС», - сказано в тексте коммюнике.

Комитет был проинформирован о телефонных переговорах главы Еврокомиссии с президентами России и Украины, напомнил о принятых в июне и июле постановлениях Совета ЕС, в частности о прекращении огня, пограничном контроле,  о требовании к России воздержаться от концентрации войск вблизи границы с Украиной.

Послы также напомнили о поддержке Евросоюзом усилий ОБСЕ по урегулированию украинского кризиса, в том числе развертывании специальной миссии по наблюдению на границе и трехсторонней контактной группы.

Также отмечается, что на заседании состоялась «предварительная дискуссия о влиянии российского ответа на санкции ЕС и его законности, подчеркнута необходимость доведения до третьих стран оценки ЕС сложившейся ситуации», сообщает «Интерфакс-Украина».

В этом контексте комитет приветствует намерение Еврокомиссии созвать на этой неделе два технических совещания на уровне экспертов по сельскому хозяйству и торговле.

Как сообщал ForUm, РФ совместно с Международным комитетом Красного Креста направляет гуманитарный конвой на восток Украины.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу предостерег президента РФ Владимира Путина от любых односторонних военных действий в отношении Украины, в том числе под предлогом гуманитарной миссии.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина готова принять миссию с гуманитарной помощью при условии, что она будет международной и без военного сопровождения.

Заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый заявил, что Украина пока не получила ответ российской стороны о перечне гуманитарной помощи, которую РФ намерена направить на Донбасс.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время