Главное следственное управление МВД Украины объявило о подозрении в финансировании и организации незаконных вооруженных формирований на территории Украины ряду граждан России, сообщает Управление по связям с общественностью ведомства.

«Послу Российской Федерации в Украине Михаилу Зурабову было направлено уведомление о вызове Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова, Сергея Миронова, Сергея Шойгу и Константина Малафеева для сообщения о подозрении и осуществления их допросов в качестве подозреваемых», - говорится в сообщении.

Главным следственным управлением МВД Украины осуществляется досудебное расследование по уголовным производствах в отношении указанных лиц по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч.ч. 3, 5 ст. 260 УК Украины (Руководство непредусмотренными законом военизированными или вооруженными формированиями, их финансирование, снабжение их оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами или военной техникой, а также участие в составе данных формирований в нападении на предприятия, учреждения, организации или на граждан, что привело к гибели людей или другим тяжким последствиям).

1 августа в уголовных производствах вынесено уведомление о подозрении в совершении уголовных правонарушений.

В настоящее время ГСУ МВД Украины решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении подозреваемых в виде содержания под стражей.

Напомним, 25 июля МВД начало расследование в отношении депутатов Государственной Думы России Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского по подозрению в финансировании действий, направленных на изменение границ территорий и государственной границы Украины.

Также было открыто уголовное производство в отношении председателя фракции Государственной Думы Российской Федерации «Справедливая Россия» Сергея Миронова по подозрению в осуществлении финансовой и материальной поддержки незаконных вооруженных формирований в Украине.

Министерство внутренних дел Украины проверяет версию о причастности министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу к передаче членам НВФ установки «Бук-1», из которой был сбит самолет Malaysia Airlines в Донецкой области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время