Международная правозащитная организация Human Rights Watch зафиксировала случаи гибели гражданского населения в результате применения предположительно украинскими военными реактивных установок «Град» в районе Донецка, сообщается на сайте организации.

«В результате по меньшей мере четырех случаев применения реактивных установок «Град» предположительно украинскими силами и проправительственными добровольческими формированиями по контролируемым ополченцами районам и пригородам Донецка в период с 12 по 21 июля 2014 г.погибло, как минимум, 16 и было ранено значительное число гражданских лиц», - сказано в сообщении.

Организация подчеркивает, что «применение неизбирательного оружия по населенным районам – это нарушение международного гуманитарного права, или законов и обычаев войны, и может составлять военное преступление».

Правозащитники также отмечают, что в последнее время «Град» использовался как украинскими правительственными силами, так и противостоящими им незаконными вооруженными формированиями.

При этом правозащитники подчеркивают, что противостоящими правительству НВФ не принимались «все разумные меры предосторожности»: они размещали свои позиции в густонаселенных районах, тем самым в нарушение законов и обычаев войны ставя под угрозу гражданское население.

«В одном случае после попадания реактивных снарядов по их опорному пункту и близлежащей застройке ополченцы перенесли свою базу ближе к центру населенного пункта. Однако нарушения гуманитарного права одной из сторон конфликта не оправдывают нарушений другой стороной», - сказано в сообщении.

Human Rights Watch в связи с этим призывает международных партнеров Украины «напомнить Киеву о необходимости неукоснительного соблюдения норм международного гуманитарного права, в том числе – прекращения любого использования «Града» в населенных районах».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время