Украинские власти осознали нагрузку на бюджет, которая возникнет в связи со вступлением в силу Соглашения об ассоциации с ЕС. Такое мнение в комментарии  ForUm’у выразил экономист Владислав Старинец.

«С самого начала я просил обсуждать само соглашение, а конкретно статью 56 статью приложения 3. В ней речь идет о том, что Украина должна полностью модернизировать всю промышленность и стандартизировать продукцию от котлов, вагонов, листов и до продуктов питания. По оценкам специалистов НАН Украины, это десятки миллиардов долларов. Эта статья гласит, что на протяжении 5-7 лет Украина это должна сделать за свой счет», - сказал Старинец.

По его мнению, евроинтеграция грозит большой нагрузкой на ослабленную казну.

«Возможно, сейчас кто-то начал читать сам договор, а не виртуальные вещи о цивилизационном выборе. И поэтому осознали нагрузку на бюджет. Каждые 100-200 млн грн для нашей казны сейчас критичны. А встал вопрос о десятках миллиардов долларов. От ЕС мы получим в лучшем случае порядка 10 млрд долларов, в тоже время, Польша и Венгрия, которые значительно меньше, получили по 50-70 млрд долларов. Более того, Польше списали государственный долг. Власть сопоставила эти цифры в нынешней ситуации, когда все висит на ниточке. У кого-то проснулся здравый рассудок», - считает эксперт.

Экономист отмечает, что у Украины есть несколько выходов из этой ситуации. «Отложить евроинтеграцию, просить большую компенсацию у ЕС и т.д. Есть несколько выходов. Но не стоит вести иррациональные разговоры о цивилизационном выборе. В нашей ситуации Украина должна быть рациональной и хорошо считать цифры», - советует он.

Напомним, что Администрация Президента намерена еще на месяц отложить направление в Верховную Раду пакета документов для ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС. За это время в АП надеются сэкономить 280 млн грн.

«На весах сегодня, с одной стороны, требование немедленной ратификации, а с другой — 500 млн грн, которые мы теряем, если соглашение будет немедленно ратифицировано. Эти 0,5 млрд грн могут пойти на армию, которой средства сейчас очень нужны», — заявил на заседании комитета Рады заместитель главы АП Валерий Чалый, отвечающий в Администрации за внешнюю политику.

Именно непосильной нагрузкой на бюджет поясняло отсрочку подписания Соглашения об Ассоциации предыдущее правительство.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время