Министерство иностранных дел призывает страны, граждане которых стали жертвами авиакатастрофы, рассмотреть возможность направления в Украину гражданских полицейских подразделений для обеспечения неприкосновенности места катастрофы по всему его периметру и предоставления необходимого содействия расследованию.

Об этом говорится в комментарии МИД относительно одобрения Советом Безопасности ООН резолюции по международному расследования катастрофы самолета МН17 Malaysian Airlines.

Кроме того, в комментарии сообщается, что Украина приветствует единогласное одобрение СБ ООН резолюции по международному расследованию катастрофы, представленной Австралией при соавторстве Украины.

«Рассматриваем результат голосования, как и широкий круг соавторов резолюции, как безоговорочную поддержку Советом Безопасности усилий международного сообщества и Украины по проведению полного, тщательного и независимого расследования в координации с ІКАО и другими международными организациями», - отмечают в МИД.

В комментарии также подчеркивается, что 22 июля украинская сторона предложила Нидерландам обсудить вопросы передачи этой стране проведения расследования катастрофы, возможность чего предусмотрена в Чикагской конвенции, учитывая, что подавляющее большинство жертв являются гражданами Нидерландов.

«Среди ключевых положений резолюции особого внимания заслуживают установление Советом Безопасности того, что самолет был сбит, что повлекло трагическую потерю 298 жизней; требование к вооруженным группам на востоке Украины обеспечить неприкосновенность места катастрофы и не допустить уничтожения личных вещей, тел погибших пассажиров и других свидетельств, а также обеспечить немедленный и безопасный доступ представителей Комиссии по расследованию, Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и других международных организаций по стандартам ІКАО; требование о немедленном прекращении военной активности, в частности вооруженных групп, в непосредственном районе катастрофы», - сказано в комментарии внешнеполитического ведомства.

«Призываем страны, граждане которых стали жертвами авиакатастрофы и которые, вместе с Украиной, наиболее заинтересованы в проведении всестороннего и независимого расследования, рассмотреть возможность направления гражданских полицейских подразделений для обеспечения неприкосновенности места катастрофы по всему его периметру и предоставления необходимого содействия расследованию», - подчеркивают дипломаты.

Как ранее сообщал ForUm, 17 июля на территории Украины потерпел крушение «Боинг-777» Malaysian Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

Лайнер упал в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

21 июля  СБ ООН единогласно одобрил резолюцию по катастрофе «Боинга-777» «Малайзийских авиалиний» в Украине.

Проект резолюции был вынесен на рассмотрение СБ ООН Австралией, при этом в него также были внесены фрагменты документа, подготовленного Россией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время