В рамках сотрудничества с Международным валютным фондом украинская власть может пойти в 2015 году на ограничение повышения заработной платы и пенсий до уровня инфляции. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции сообщил руководитель миссии МВФ Николай Георгиев.

По его словам, для того, чтобы адекватно отреагировать на имеющиеся на сегодняшний день вызовы, в том числе касающиеся конфликта на востоке страны, власть Украины приняла решение применить ряд компенсирующих мер.

«В части фискальных мер власть Украины приняла решение реализовать пакет мер в части расходов и поступлений в госбюджет. И в целом этот пакет на протяжении этого года составляет 1% ВВП. Также власть приняла на себя обязательства ограничить повышение заработной платы и пенсий в следующем году до уровня инфляции. И осуществлять жесткий контроль над ситуативными или специальными расходами», - сказал Георгиев.

По его словам, в энергетическом секторе руководство страны применяет дополнительные меры для усиления платежной дисциплины и расчетов. Также он отметил, что проводится подготовка к реструктуризации НАК «Нафтогаз» с целью повышения прозрачности его деятельности и сокращения расходов.

«В сфере денежно-кредитной политики в рамках программы будет позволено уменьшение чистых международных резервов, чтобы не допустить дестабилизирующих движений валютного курса. Но, как отметила глава НБУ, Центральный банк будет ограничивать сокращение этих резервов за счет осуществления закупок иностранной валюты на рынке. Одновременно с этим НБУ будет проводить модернизацию основ денежно-кредитной политики и готовиться к переходу на инфляционное таргетирование (комплекс мер, принимаемых государственными органами власти в целях контроля над уровнем инфляции в стране – Ред.), - сообщил Георгиев.

По его словам, представители МВФ уверены, что с учетом этих компенсирующих мер и дальнейшей реализации политики в других сферах, в рамках программы могут быть достигнуты ее основные цели.

Как отмечается в пресс-релизе, предоставленном пресс-службой миссии, объединенный фискальный и квази-фискальный дефицит прогнозируется на уровне 10,1% и 5,8% от ВВП в 2014 и 2015 годах соответственно – по сравнению с предыдущими целевыми показателями 8,5% и 6,1% – структурная корректировка на протяжении 2014–2016 гг. будет на 0,5% от ВВП больше. Уровни базового дефицита будут ниже, нежели предусматривалось изначально программой до 2016 года. Валовые резервы будут ниже примерно на 3,4 млрд долларов США, нежели предусматривались программой до 2015 года. В то время, как соотношение внешнего долга к ВВП достигнет 7 процентных пунктов выше, нежели предусматривалось программой на конец следующего года.

Как ранее сообщал ForUm, миссия Международного валютного фонда намерена рекомендовать совету директоров МВФ выделить Украине второй транш кредита stand by на сумму 1,4 млрд долларов.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

346