Предусмотреть крушение малазийского «Боинга», а тем более предотвратить его, с технической точки зрения было нереально. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил эксперт по вопросам военно-политического международного сотрудничества Александр Палий.

«Самолет летит со скоростью 1000 км/час на высоте около 10-11 тысяч метров. Сейчас самолеты спокойно летают над Африкой, и никто их там не сбивает, даже над районами, где идут военные действия. Просто потому, что там нет вооружения, способного сбить такой самолет. Если даже ПЗРК, очень мощное оружие, которое можно перенести в руках, стреляет только на три километра. А в ситуации с «Боингом» задействована, по сути, противовоздушная оборона государства», - считает эксперт.

При этом он добавил, что рынок переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) довольно жестко контролируется, а страны, владеющие таким вооружением, обязаны о нем регулярно отчитываться. Потому мировое сообщество не предполагало, что где-то может быть использована более мощная техника.

«Никто не мог заранее отследить нанесение удара по гражданскому самолету. Отследить это практически нереально», - сообщил Палий, подчеркнув, что сбить воздушный лайнер неподготовленный человек также не может.

В то же время эксперт полагает, что восстановить детали произошедшего постфактум все же возможно.

«По обломкам можно вычислить, какой снаряд был выпущен в самолет. Также это можно отследить по космической аэроразведке. Но такой ресурс есть у очень небольшого количества государств. США, возможно, могут это отследить, и, может еще 1-2 страны. Они имеют возможность идентифицировать, место, откуда был произведен выстрел. Из чего выстрелили, конечно, с трудом, но тоже можно рассмотреть. А вот локализировать точку выстрела, скорее всего, могут», - считает он.

Как ранее сообщал ForUm, 17 июля самолет «Боинг-777» «Малазийских авиалиний», следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия) потерпел крушение в Донецкой области Украины.

На борту лайнера находились 298 человек. Предположительно, все они погибли.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2504