Лето – это долгожданный отпуск, море, солнце, жара и самый горячий сезон для турбизнеса. По крайней мере, так думалось когда-то. Сейчас же для тех, кто зарабатывает на чужой жажде отдыха и приключений, тоже настали тяжелые времена. АТО на Донбассе, экономический и политический кризис, рост безработицы и снижение доходов – не лучшие условия, чтобы беззаботно тратить деньги на путешествия. С другой стороны, обходиться вообще без отдыха тяжело. Даже если вместо недели на каком-нибудь экзотическом курорте вы можете рассчитывать разве что на день-два в палатке у ближайшего водоема.

Еще в начале года аналитики туррынка опасались, что это лето будет напряженным и непростым. А в том, какие из этих предсказаний сбылись, а какие нет,  разбирался ForUm.

Прогноз первый: стремительный рост цен

Итак, о том, что в 2014-м отпуск обойдется дороже, чем в 2013-м стали говорить, когда один доллар стал равен 11-12 гривням. Особо пессимистичные эксперты заявляли, что самые популярные среди украинцев туристические направления подорожают на 50-60% по сравнению с предыдущим сезоном. Мол, виной тому будет и высокий валютный курс, и удорожание перевозок, и увеличение аппетитов владельцев отелей. Что ж, пока что такие прогнозы можно считать лишь отчасти верными: туры в далекие теплые страны стали дороже, но исключительно из-за девальвации гривни. «Ценники на туры в валюте остались на том же уровне. Но на украинском рынке подорожание составило 25-30%», - объяснил ForUm`y президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский.

То есть, турецкие, болгарские, египетские и иже с ними бизнесмены запрашивают за свои услуги те же или почти те же деньги, что и в прошлом году. Но из-за обесценивания гривни украинцы вынуждены платить больше. При этом рост цен касается и внутреннего туризма. Даже если отдельные владельцы отечественных отелей, усадеб и прочих мест размещения решили не слишком шокировать потенциальных гостей увеличением цифр в прайс-листах, то продукты, топливо и  транспортные услуги ощутимо подорожали.

Прогноз второй: украинские курорты станут чрезвычайно популярными

Ожидалось, что в текущем сезоне те, кто раньше предпочитал отдыхать в Крыму, поедут исследовать другие уголки Украины. Аналитики предполагали, что наплыв туристов будет на пляжах Одесской, Херсонской, Николаевской областей, а также в Карпатах. Это выглядело вполне логично. Однако в дело вмешалась политика и, как ни странно, погода.

Например, одесские отельеры жалуются, что после майских событий, бронировать номера у них стали меньше. «К нам многие звонят и спрашивают, безопасно ли у нас сейчас отдыхать. Мы, конечно, говорим, что сейчас в городе все хорошо, но ничего ведь гарантировать не можем. Не от нас это зависит. По июлю где-то 15% брони на номера у нас отменили. Хотя, надеемся, что хоть в августе будет лучше и люди к нам приедут», - рассказала владелица небольшого пансионата в Одессе Алла. Примерно также описывают ситуацию и ее коллеги: туристы, конечно, массово не отказываются приезжать, но и опасений у них достаточно много. А вот количество гостей одесские предприниматели оценивают на уровне прошлого года и об огромном повышении спроса на свои услуги не говорят.

Что касается других потенциально гостеприимных регионов, то здесь ситуация схожа. Опрошенные владельцы гостиниц, пансионатов и баз отдыха не отмечают ажиотажа, равно как и критического оттока клиентов. Хотя, по их словам, начало сезона здесь несколько омрачила прохладная и весьма дождливая погода.

Прогноз третий: выбор заграничных курортов станет меньше

В этом случае аналитики не ошиблись. На фоне кризиса в отрасли многие туроператоры стараются оптимизировать ассортимент своих услуг, оставив наиболее ходовые направления.

«У нас сейчас в основном есть варианты в Турции, Болгарии, Египте. Из более дорогого – Греция, Хорватия, Черногория. С экзотикой временно не работаем. Если хотите что-то необычное, то можем подготовить индивидуальный тур, но предупрежу сразу, это будет дороже», - рассказали ForUm`y в одной из столичных турфирм.

К слову, подтверждает это утверждение и анализ предложений на онлайн-сервисах по подбору туров. Около 70% предложений припадает на низкий и средний ценовой сегмент, а в фаворитах по количеству вариантов размещения находятся турецкие, болгарские и египетские курорты.

Прогноз четвертый: туристической отрасли придется бороться за выживание

«На сегодня отрасль в целом сократилась почти до 70-80%. На 70-80% уменьшилось количество желающих отдыхать за границей. Также сократились программы, уменьшилось количество чартерных рейсов. Количество отдыхающих также уменьшилось. Это касается как выездного, так и внутреннего туризма. Въездной туризм уменьшился на 95%, отели стоят полупустые. Внутренний и выездной туризм также упал. Сейчас на рынке не самая благоприятная ситуация для развития и работы. Будем надеяться, что за счет успокоения политической ситуации, наше государство экономически поддержат другие страны мира и наша экономика начнет работать. Тогда туристы прекратят экономить и будут тратить деньги на отдых», - подтвердил давнишние опасения экспертов Александр Новиковский.

По его словам, турбизнес на сегодня находится в ситуации отложенного спроса. В то же время, крупные компании, ориентированные на выездной туризм, стараются сократить объемы, а те, кто ориентирован на Украину, максимально удешевляют свои предложения.

Прогноз пятый: украинцы будут экономить на отдыхе

И здесь аналитики также не ошиблись. По результатам недавнего исследования Киевского международного института социологии, около 62% украинцев вообще не планируют отдыхать этим летом.

«Я давно хотела полететь на Шри-Ланку. Почти год деньги копила. Но пока не хочу тратить накопления – не знаю, как дальше ситуация обернется, лучше хоть какую-то страховку иметь. Договорились с мужем, что будем ездить на выходные за город. А потом, может быть зимой, куда-то в теплые края полетим, если все хорошо будет», - рассказывает 30-летняя киевлянка Ольга.

«Мой отпуск в этом году отменяется. Так вышло, что расходов было очень много, начатый ремонт нужно было до конца доводить. В общем, потратилась я прилично, так что решила экономить», - считает 29-летняя Елена.

«Мы каждый год с детьми за границу ездили. Хотели и этим летом какую-то новую страну посмотреть, но вот все поменялось. Кризис пришел. Максимум, что можем сейчас себе позволить – поехать под Николаев на недельку», - объяснил 42-летний Максим.

По всей видимости, сезон отпусков этим во всех смыслах холодным летом так толком и не открылся. И туроператоры, и их потенциальные клиенты пока живут надеждой на то, что позже станет легче. Лишь бы осень не преподнесла неприятных сюрпризов.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время