Одной из главных проблем медико-санитарного обеспечения украинских силовиков в зоне действия АТО является отсутствие специализированного транспорта для эвакуации раненых. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявил заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинц.

По его словам, украинские армия и Нацгвардия не имеют в своем распоряжении ни одного специально оборудованного и бронированного вертолета, который мог бы использоваться для эвакуации раненых прямо с места боевых действий. Для этого используются вертолеты обычные, при этом нередко рискуя и экипажем, и ранеными, и самой техникой.

Кроме того, по его словам, у сил АТО имеется острая нехватка в наземной бронированной технике, предназначенной для медицинских нужд.

«На сегодняшний день, армия располагает в зоне АТО лишь двумя специализированными БТР-4с, которые оборудованы для вывоза раненых. Однако именно на эти машины и охотятся участники незаконных военных формирований, так как знают, что бронемашины с нанесенными красными крестами не вооружены. Буквально на днях один из таких БТР подорвался на фугасе, однако механик-водитель, будучи раненым, все же смог довести машину к месту назначения», - заявил заместитель министра, подчеркнув особую надежность БТР-4с.

По словам Лазоришинца, 8 июля Минобороны обратилось к Лиге Банков Украины с просьбой помочь армии, выделив для медицинских целей бронированные автомобили.

«Нами получен положительный ответ и скоро эти машины будут отправлены в зону АТО», - сообщил заместитель министра здравоохранения.    

 

 

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

238