Хранение денег в банке на данный момент невыгодно, поскольку доходы от вкладов не покрывают уровня инфляции и не успевают за темпами обесценивания гривны. Украинцы и дальше будут изымать вклады и покупать на все деньги доллары, чтобы сохранить свои сбережения. Об этом заявил экономист Александр Охрименко.

По его словам, только с января по май этого года украинцы вынесли из банков 15,4% всех своих сбережений, которые до того хранились в банках. Александр Охрименко прогнозирует, что за год отток может увеличиться в несколько раз. Этому, в частности, будет способствовать принятый Верховной Радой закон об обложении процентов с депозитов граждан налогом в размере 15%.

«Хранить деньги в банке невыгодно, – утверждает специалист. – Если сейчас ставки еле-еле соответствуют прогнозируемому уровню инфляции – 17-19% по официальной оценке НБУ, – то с учетом нового закона доходы от вкладов не компенсируют даже обесценивания гривни».

Не стоит забывать и об увеличении суммы депозитов, сохранность которых гарантируется государством. Два года назад размер вклада увеличился со 150 тыс. до 200 тыс. грн, что привлекло вкладчиков. Сейчас в банковской сфере совсем иная ситуация, ведь резервы Фонда гарантирования вкладов очень быстро исчерпались и находятся практически на нуле. Если в 2011-2013 годах обанкротились банки, которые на момент введения временных администрации были должны населению 4,4 млрд грн, то уже банки-банкроты этого года остались должны клиентам уже 18,1 млрд грн, сообщает «АиФ Украина».

Охрименко утверждает, что вся нагрузка идет на Фонд гарантирования вкладов, но он не может ее выдержать. На начало года резервы организации составляли 7,3 млрд грн, но уже на начало июня размер Фонда приблизился к отметке 6 млрд грн, а долги перед вкладчиками были значительно выше. Нацбанк был вынужден перечислить в фонд 4,2 млрд свеженапечатанных денег, чтобы тому было чем рассчитываться.

Между тем иной ситуация была в 2011-2013 годы. Тогда объем депозитов, размещенных в украинских банках, вырос на 61% – до 442 млрд грн.

«Это прямой результат программы действий, направленных на повышение доверия украинцев к банкам, – рассказал экономист. – В частности, тогда НБУ держал под жестким контролем курс гривны: национальная валюта все три года стояла на месте, котировки колебались вокруг отметки 8,1 грн за доллар. НБУ и правительство также сумели взять под контроль инфляцию: в 2012-2013 годах цены не росли. Но при этом проценты по депозитам оставались на уровне 18-22% годовых, что позволяло украинцам получать существенный реальный доход – только в 2012-2013 годах, отнеся деньги в банк, можно было увеличить свои сбережения в полтора раза».

Как рассказал Охрименко, показатель надежности банков в нынешнем году значительно снизился для населения по сравнению с предыдущими тремя годами. Украинцы боятся отдавать свои деньги банкам, а это ведет к «застою» в развитии банковского бизнеса.

Напомним, 4 июля Верховная Рада приняла закон №4101а «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины касательно пассивных доходов». Согласно документу, вкладчикам не нужно платить никаких налогов на получение процентов по своим депозитам. Принятый Верховной Радой 15% налог на пассивные доходы физлиц заплатят сами банки. Собранные таким образом деньги пойдут в государственный бюджет Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

606
Ботинки зимние