Члены трехсторонней контактной группы открыты для обсуждения различных вариантов места и времени следующего заседания, но другая сторона не демонстрирует такой готовности. Об этом заявил  Президент Украины Петр Порошенко в ходе трехстороннего телефонного разговора с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Президент выразил большую благодарность Германии и федеральному канцлеру Ангеле Меркель за решение о выделении 2,5 млн евро на нужды жителей Славянска и Краматорска, пострадавших от действий террористов, разрушивших инфраструктуру этих городов. «Мы воспринимаем это решение не только как финансовую, но и очень важную моральную поддержку со стороны страны ЕС», - подчеркнул Порошенко.

Президенты и Канцлер обсудили дальнейшие шаги по деэскалации ситуации на Донбассе. Порошенко отметил, что Украина ценит усилия и поддержку Франции и Германии в вопросе мирного урегулирования.

Глава государства проинформировал собеседников о ситуации на востоке государства, в частности, об освобождении от незаконных вооруженных формирований в последние дни пяти городов в Донецкой области. Однако, ситуация остается напряженной из-за концентрации членов НВФ в Донецке и продолжающегося поступления им оружия через российско-украинскую границу.

При этом собеседники констатировали отсутствие прогресса со стороны России в выполнении ранее достигнутых договоренностей.

Президент подчеркнул, что члены трехсторонней контактной группы открыты для обсуждения различных вариантов места и времени следующего заседания, но другая сторона не демонстрирует такой готовности.

Президент также обратил внимание на тот факт, что пилот Вооруженных сил Украины Надежда Савченко была захвачена членами НВФ на территории Луганской области и недавно обнаружена в тюрьме российского города Воронеж. Президент назвал недопустимыми случаи вывоза захваченных заложников на территорию России.

Как ранее сообщал ForUm, трехсторонняя контактная группа призвала к срочным действиям по мирному урегулированию кризиса в Украине.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал власть Украины сесть за стол переговоров с членами незаконных вооруженных формирований для мирного урегулирования конфликта на востоке Украины, невзирая на последние успехи АТО.

Президенты США и Франции Барак Обама и Франсуа Олланд призывают Россию оказать влияние на представителей востока Украины, чтобы они согласились на диалог с Киевом, сообщила пресс-служба главы французского государства.

Президент предлагает провести следующий раунд переговоров с участием России, представителей ОБСЕ и руководства ДНР и ЛНР в Святогорске.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время