Президент Украины Петр Порошенко предлагает провести следующий раунд переговоров с участием России, представителей ОБСЕ и руководства ДНР и ЛНР в Святогорске. Об этом в ходе пресс-конференции 8 июля заявил донецкий городской голова Александр Лукьянченко, сообщает пресс-служба Донецкого горсовета  

Он отметил, что в ходе однодневной командировки в Киев 7 июля встретился с Президентом.

«Вчера я был вместе с народным депутатом Борисом Колесниковым, мы встречались с Президентом нашей страны. Обсуждались вопросы в связи с перемещением большей части ополченцев ДНР в Донецк и невозможности применения в городе штурмовой авиации и тяжелой артиллерии при военных операциях. Сейчас в городе находится за минусом выехавших где-то более 900 тысяч населения. Их эвакуировать невозможно и некуда. Необходимо обеспечивать их безопасность путем переговоров на всех уровнях. Со стороны Президента были предложения и гарантии провести следующий раунд переговоров в Святогорске с участием России, представителей ОБСЕ, руководства ДНР и ЛНР», - рассказал Лукьянченко.

Также, по его словам, рассматривались технические вопросы – запуск в работу канала «Северский Донецк – Донбасс». От Президента задание получили Министерство энергетики, НКРЭ, МЧС по восстановлению электроснабжения Славянской ГРЭС.

«Сейчас главная задача обеспечить подачу напряжения на первый и второй подъем канала. Вчера были решены вопросы безопасности ремонтных бригад, восстанавливающих поврежденные участки, разминирования территорий, где проходят линии электропередач. 8 июля в 5.00 колонна специалистов КП «Компания «Вода Донбасса» выехала в район ликвидации аварии и приступили к работам», – говорится в сообщении.

«Наша задача до пятницы решить все вопросы, чтобы начать закачивать воду в канал «Северский Донецк – Донбасс», - отметил городской голова.

Кроме того, в сообщении отмечается, что в ходе встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком обсуждались вопросы возобновления работы канала, подачи напряжения, оплаты аварийных работ, работы казначейства и Пенсионного фонда, а также ликвидации задолженности по заработной плате за ранее отгруженную продукцию предприятия «Топаз».

Как ранее сообщал ForUm, трехсторонняя контактная группа призвала к срочным действиям по мирному урегулированию кризиса в Украине.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал власть Украины сесть за стол переговоров с членами незаконных вооруженных формирований для мирного урегулирования конфликта на востоке Украины, невзирая на последние успехи АТО.

Президенты США и Франции Барак Обама и Франсуа Олланд призывают Россию оказать влияние на представителей востока Украины, чтобы они согласились на диалог с Киевом, сообщила пресс-служба главы французского государства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время