Россия примет к Украине и Грузии в случае ратификации ими соглашения с ЕС защитные меры. Об этом заявил в понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Естественно, что если по такому же пути будут развиваться события и в Украине, и в Грузии (как и в Молдове – Ред.), то набор мер - он будет близкий, похожий, но, конечно, с учетом объема торгово-экономических отношений и последствий для российского рынка», - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами, сообщает РИА Новости.

Медведев потребовал в ближайшее время принять решение по защите российского рынка в связи с ассоциацией Молдовы с ЕС.

«С учетом фактора времени и ратификации этого документа (Соглашения об ассоциации парламентом Молдовы) и предстоящей ратификацией со стороны парламента Евросоюза нам нужно будет принять решение в самое ближайшее время», - отметил Медведев.

В свою очередь первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Молдова может быть исключена из договора о Зоне свободной торговли стран СНГ. По оценке Шувалова, речь может идти о применении статьи 62 Венской конвенции о праве и международных договорах, которая указывает на коренное изменение обстоятельств как основания для прекращения или приостановки действия договора.

Напомним, 27 июня в Брюсселе были подписаны Соглашения об ассоциации между Украиной, Грузией, Молдовой и Евросоюзом.

Ранее Россия предупредила Молдову о рисках, которые могут возникнуть у этой страны в случае интеграции с Евросоюзом.

Президент Украины Петр Порошенко надеется на скорейшую ратификацию и имплементацию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время