Украина с 27 июня по 4 июля увеличила количество газа в подземных хранилищах газа до 14,389 млрд кубометров, свидетельствуют данные Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ.

По данным на 27 июня, в ПХГ Украины закачано 14,24 млрд кубометров газа. Таким образом, с 27 июня по 4 июля Украина закачала в ПХГ 149 млн кубометров. По состоянию на 4 июля украинские хранилища заполнены на 45,04%.

По  словам главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева, закачка газа идет за счет реверсных поставок и собственной добычи. Таким образом, до конца лета Украина сможет закачать в ПХГ 1,7 млрд кубометров газа. К отопительному сезону Украина должна закачать не менее 18 млрд кубометров газа.

Украина, при условии существенной экономии газа, может прожить предстоящую зиму без импорта топлива из Российской Федерации.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, руководству НАК «Нафтогаз Украины» и областным государственным администрациям переходить на план функционирования энергетической отрасли, который предусматривает прекращение поставок газа Российской Федерацией.

16 июня «Газпром» обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов. Поставки газа в Украину были прекращены.

4 июля Министерство финансов Украины совместно с другими министерствами и ведомствами разработало восемь возможных вариантов замещения импортируемого природного газа другими видами топлива и энергии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время