Министерство финансов Украины совместно с другими министерствами и ведомствами разработало восемь возможных вариантов замещения импортируемого природного газа другими видами топлива и энергии. Об этом говорится в сообщении пресс-службе министерства.

1. Биотопливо. Данное направление рассчитано для использования локально в населенных пунктах, где проживает не более 20 тыс. жителей. Предлагается перевести котлы на отопление биологически активными видами топлива.

В Минфине ожидают, что внедрение таких проектов улучшит развитие логистики (складское хозяйство, дороги, тепловые сети, социальная инфраструктура). Кроме того, для создания сырьевой базы могут использоваться малопригодные земли (в Украине насчитывается до 8 млн га), что обусловит увеличение поступлений в местные бюджеты. Из числа минусов - ограниченность круга потребителей (на сегодня используется только для производства тепла бюджетным учреждениям).

2. Синтез-газ (горючий газ) - это газ, полученный в результате газификации угля. Для его добычи используются остатки угля собственного производства. Применение газа возможно как локальное, так и глобальное. Реализация данного варианта повлияет не только на уменьшение использования импортируемого природного газа, но и позволит при наличии дополнительного оборудования уменьшить выбросы углекислого газа в воздух, поясняют в министерстве.

3. Увеличение собственной добычи топлива предусматривает внедрение технологий глубинного бурения.

В Минфине напоминают, что в центральной части Днепровско-Донецкой впадины в прошлые годы было открыто 43 газоконденсатных нефтегазовых месторождений на глубинах более 5 км. Однако одним из минусов реализации предложенного варианта является отсутствие экономических стимулов для добычи газа из-за его высокой себестоимости. Также существует потребность в обновленной карте геологоразведочных работ по подтверждению запасов газа.

4. Водоугольное топливо, то есть создание угольных смесей. Хотя реализация проекта требует выделения дополнительной территории, это позволит уменьшить выбросы в атмосферу. Кроме того, что такой вариант предполагает замещение импортируемого природного газа и безотходное производство, его реализация также позволит снизить себестоимость теплоэнергии на 50%.

5. Использование электроэнергии в ночное время для аккумуляции тепла - автономные системы отопления зданий на базе теплоаккумуляторов - генератор и аккумулятор тепла в системе отопления и горячего водоснабжения с принудительной циркуляцией теплоносителя для помещений.

Ожидаемый срок реализации проекта - 25 рабочих дней, а его окупаемость - 3-4 года, при этом гарантированная эксплуатация составляет 30 лет. Среди дополнительных расходов - необходимость установки второго счетчика. Оборудование легко адаптируется в действующую систему отопления.

6. LNG терминал (морской терминал по приему сжиженного газа). По мнению ученых, LNG можно рассматривать как альтернативу российскому природному газу, который будет поставляться по рыночным ценам 380 долл. за 1 тыс. куб. м.

Однако, отмечают в Минфине, есть ряд нерешенных вопросов, в частности, в отношении поставщиков газа, отвода земельных участков под объекты проекта, политический вопрос с Турцией для транзита через пролив Босфор и т.д.

7. Синтез-газ SG - газ для химической промышленности, полученный в результате газификации (конверсии) угля. Для добычи используется рядовой уголь собственной добычи (около 10 млн т угля любых марок). Себестоимость производства синтез-газа из угля вдвое дешевле, чем из природного газа.

8. Синтетический природный газ SNG - это аналог природного газа, полученный в результате газификации (конверсии) угля. Реализация такого варианта предусматривает уменьшение использования импортируемого природного газа на 2 млрд м. куб. Однако на сегодня сертификация установок по газификации в Украине отсутствует.

Для развития указанных направлений Минфином предложено создать рабочую группу, возглавляемую Минрегионом, среди основных задач которой - поиск реальных проектов, направленных на замещение импортируемого природного газа, которые могут претендовать на государственную поддержку. Приоритетными должны быть проекты, направленные на замещение импортируемого природного газа (а не модернизацию газового оборудования) при производстве тепла населению, поскольку именно в сфере теплоснабжения государство осуществляет двойное субсидирование, подчеркивают в Минфине.

Напомним, вице-премьер-министр Украины - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман во время заседания кризисного энергетического штаба поручил Минэнергоугля и другим министерствам разработать план действий по обеспечению стабильного прохождения в Украине отопительного сезона без российского газа.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, руководству НАК «Нафтогаз Украины» и областным государственным администрациям переходить на план функционирования энергетической отрасли, который предусматривает прекращение поставок газа Российской Федерацией.

16 июня «Газпром» обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов.

Поставки газа в Украину были прекращены.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время