Украина, при условии существенной экономии газа, может прожить предстоящую зиму без импорта топлива из Российской Федерации, заявил на брифинге в Киеве глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Если мы будем экономить в том темпе, в котором предлагаем, мы должны пройти зиму только с газом из Европы», - сказал Коболев.

Он сообщил, что сегодня польский маршрут поставок газа в Украину загружен на 100%, венгерский маршрут дозагрузят в ближайшее время европейские компании, а с сентября начнет работу так называемый малый реверс из Словакии, передает «УНИАН».

Кроме того, Коболев подчеркнул, что Украина имеет большой потенциал к сокращению потребления природного газа - в среднем на 6 млрд кубометров в год при существующем объеме потребления около 50 млрд кубометров в год. В частности, только в коммунальной сфере можно добиться сокращения потребления газа на 4 млрд кубометров.

«Если мы напряжемся один раз, у нас есть все шансы пройти комфортно зиму», - сказал глава «Нафтогаза». «Мы запускаем публичную кампанию, где будем объяснять, как сэкономить потребление газа», - добавил он.


Коболев сообщил, что на данный момент «Нафтогаз» имеет значительные объемы газа в ПХГ и продолжает закачивать топливо из Европы.

Напомним, вице-премьер-министр Украины - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман во время заседания кризисного энергетического штаба поручил Минэнергоугля и другим министерствам разработать план действий по обеспечению стабильного прохождения в Украине отопительного сезона без российского газа.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, руководству НАК «Нафтогаз Украины» и областным государственным администрациям переходить на план функционирования энергетической отрасли, который предусматривает прекращение поставок газа Российской Федерацией.

16 июня «Газпром» обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов. Поставки газа в Украину были прекращены.

4 июля Министерство финансов Украины совместно с другими министерствами и ведомствами разработало восемь возможных вариантов замещения импортируемого природного газа другими видами топлива и энергии.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

7305