Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, руководству НАК «Нафтогаз Украины» и областным государственным администрациям переходить на план функционирования энергетической отрасли, который предусматривает прекращение поставок газа Российской Федерацией с понедельника, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Руководству НАК «Нафтогаз Украины» и министру юстиции Украины поручено завершить процедуру подготовки к защите интересов Украины в отношениях между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» в Стокгольмском арбитражном суде.

Премьер-министр также обратился к руководству Национальной комиссии регулирования электроэнергетики об установлении экономически обоснованных тарифов за транспортировку российского природного газа по территории Украины.

Министерству иностранных дел и Министерству энергетики и угольной промышленности поручено сообщить страны - члены ЕС и Соединенные Штаты Америки об умышленном срыве Российской Федерацией переговоров по поставкам газа между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» и отклонении конструктивных предложений украинской стороны, которые соответствуют позиции Европейской Комиссии.

«В связи с умышленным односторонним отказом Российской Федерации от урегулирования данного конфликта осуществляется подрыв энергетической безопасности Украины и Европейского Союза», - заявил Яценюк.

Как ранее сообщал ForUm, официальный представитель Минэнерго РФ Ольга Голант сообщил, что Россия не планирует до понедельника возобновлять встречи в трехстороннем формате - ЕС, Украина, Россия по газу.

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что Украина предлагает сформировать компромиссную промежуточную цену на газ в размере 326 долларов за 1 тыс. куб. м и продолжить переговоры до окончательного разрешения всех вопросов.

Накануне «Газпром» заявил, что переносит в очередной раз введение режима предоплаты для Украины - с 10 на 16 июня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время