Вице-премьер-министр Украины - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман во время заседания кризисного энергетического штаба поручил Минэнергоугля и другим министерствам разработать план действий по обеспечению стабильного прохождения в Украине отопительного сезона без российского газа, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

По его словам, план предусматривает внедрение комплекса мероприятий, в частности, по энергосбережению, замещение природного газа, его альтернативные поставки и т.п.

«Обеспечение стабильной работы топливно-энергетического комплекса, особенно в осенне-зимний период – задача, поставленная министрам под их личную ответственность», - отметил вице-премьер-министр.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, руководству НАК «Нафтогаз Украины» и областным государственным администрациям переходить на план функционирования энергетической отрасли, который предусматривает прекращение поставок газа Российской Федерацией с понедельника

Напомним, 16 июня «Газпром» обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов.

Поставки газа в Украину были прекращены.

В тот же день в Стокгольмский арбитраж подала иск и НАК «Нафтогаз Украины» требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, поставляемый «Газпромом» в Украину.

В тот же день «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время