В Украине еще не восстановилось торжество закона после революционных событий. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил экс-руководитель пресс-службы МВД Украины, полковник милиции Владимир Полищук.

«Если сказать, что у нас уже все после революции достоинства восстановилось и начал действовать закон, - это будет шуткой. Народные инициативы наподобие «Правого сектора», «Самообороны», которые делали эту революцию, еще живут по революционным законам. Хорошо, когда после революции общество начинает эволюционировать и действие закона возобновляется. Нам еще до этого далеко», - считает Полищук.

По его словам, в последнее время участились случаи, когда активисты нарушают общественный порядок.

«Если подойти формально к закону и открыть Уголовный Кодекс, то можно найти статью о создании незаконных вооруженных групп, статью 296 «Хулиганство». Ее как раз очень часто можно применить к манифестантам, которые нарушают общественный порядок во время проведения мероприятий. Но это с точки зрения мирного времени и регулируемой ситуации. В Украине пока переходной период, отягощенный войной на востоке страны, а также отсутствием реформирования правоохранительных органов. В этот период действия активистов на совести людей, возглавляющих эти организации, чтобы не порочить эту революцию достоинства», - отмечает эксперт.

Напомним, что вчера 50 человек в камуфляжной форме и балаклавах пытались попасть на съезд профсоюза образования и науки Украины, чтобы высказать свои требования и претензии к его участникам.

По факту событий возле гостиницы «Турист» в Киеве милиция открыла два уголовных производства по факту. Собранные сведения по этому факту внесены в Единый реестр досудебного расследования. Следственным отделом Днепровского РУ ГУМВД Украины в городе Киеве возбуждены уголовные производства по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины «Хулиганство» и ч. 2 ст. 345 УК Украины «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа». Начато досудебное следствие.

Кроме того, вице-губернатор Днепропетровской области Борис Филатов заявил, что «Правый сектор» начал «заниматься махновщиной».

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что активисты Майдана в кратчайшие сроки должны разблокировать здание государственной пограничной службы Украины в Киеве, в противном случае МВД сделает это силовым образом и привлечет виновных в дестабилизации работы ведомства к уголовной ответственности.

20 июня между активистами четвертой казацкой сотни Майдана и спецподразделением милиции «Грифон» произошли столкновения возле помещения, где должен был проходить внеочередной 12-й Съезд судей Украины на улице Большой Васильковской, 55 в Киеве. В ходе столкновений милицией был применен слезоточивый газ.

Также активисты разгромили отдел Сбербанка России на улице Мазепы, 10.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

281