Украина в течение лета сможет обеспечивать себя газом внутренней добычи, практически не прибегая к запасам в своих подземных хранилищах (ПХГ), сообщил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Фактически до октября мы будем ощущать себя достаточно комфортно. В настоящее время объем газа, который добывается в Украине, приблизительно равен объему потребления. При снижении потребления его даже будет чуть больше», - сказал он в эфире украинского телеканала «24».

По словам Коболева, в случае не нахождения компромисса с «Газпромом» Украина до начала октября должна найти решения для снижения потребления природного газа с помощью максимального использования альтернативных источников энергии в зимний период, а также по максимуму использовать возможности реверсных поставок из Европы, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Есть варианты как это делать, есть четкий план действий», - отметил глава НАК.

По состоянию на 11 июня 2014 года в ПХГ «Укртрансгаза» накоплено 13,492 млрд куб. м природного газа. С 1 апреля по 11 июня запасы увеличились почти в 1,9 раза (на 6,29 млрд куб. м).

Как сообщал ForUm, ранее премьер поручил профильным министерствам, руководству НАК «Нафтогаз Украины» и областным государственным администрациям переходить на план функционирования энергетической отрасли, который предусматривает прекращение поставок газа Российской Федерацией с понедельника, 16 июня.

Официальный представитель Минэнерго РФ Ольга Голант сообщил, что Россия не планирует до понедельника возобновлять встречи в трехстороннем формате - ЕС, Украина, Россия по газу.

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что Украина предлагает сформировать компромиссную промежуточную цену на газ в размере 326 долларов за 1 тыс. куб. м и продолжить переговоры до окончательного разрешения всех вопросов.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан предложил провести следующий раунд трехсторонних переговоров по газу в ближайшие дни, начиная с субботы, в Киеве или в любом из городов ЕС.

Накануне «Газпром» заявил, что переносит в очередной раз введение режима предоплаты для Украины - с 10 на 16 июня.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время